Обменки финкомпаний продали украинцам почти вдвое больше валюты, чем банки — НБУ

08 фев, 17:01

Где меняли валюту
За 2019 год население купило американскую валюту на сумму $14,7 млрд. Из них через банковские учреждения — $5,2 млрд, через небанковские – $9,5 млрд.

Продали украинцы чуть больше — $14,9 млрд. Из них через банковские учреждения — $5,4 млрд, а через небанковские – $9,5 млрд.

Для сравнения: по данным НБУ, в 2018 году граждане совершили валютообменные операции в банках на сумму $10 млрд. В небанковских обменниках — на $11,5 млрд.

Почему банки плетутся в хвосте
Как писал «Минфин», в 2018 году официальный объем операций обмена наличной валюты в обменниках впервые превысил аналогичный показатель в банках.

Это стало результатом увеличения небанковских игроков на рынке. Кроме этого, в начале 2019 года НБУ принял очередной пакет изменений, который упростил доступ на рынок обмена валют и позволил увеличить количество его участников.

В частности, регулятор снизил требования к минимальному размеру собственного капитала для небанковских компаний, которые планируют обменивать валюту, в 2 раза — до 5 млн грн. Компании с таким объемом капитала имеют право открыть до 50 пунктов обмена валют.

В будущем объемы валютообменных операций в небанковских обменниках могут еще вырасти. Для этого есть несколько предпосылок:

С 5 ноября 2019 года НБУ отменил суточный лимит на покупку валюты физлицами, который составил 150 тыс грн.

С 1 июля 2020 года, когда вступит в силу закон о сплите, небанковские компании смогут осуществлять валютообменные операции онлайн.

НБУ и дальше планирует смягчать требования к небанковским обменникам и сокращать количество проверок.

minfin.com.ua


Адрес новости: http://elcomart.ua/show/196928.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua