• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Перспективы слияний и поглощений банковского сектора в разных регионах мира
    Опубликовано: 2013-04-23 10:50:50

    PwC подготовил детальный отчет о возможностях M&A среди банков мира.

    По мнению PwC, снижение активности на рынке слияний и поглощений в банковском секторе представляет собой не просто циклический спад, а существенное изменение ситуации. Аналитики компании подготовили отчет по регионам мира о потенциале M&A в банковском секторе.

    Россия

    В последние годы в России отмечается рост сделок слияния и поглощения в банковском секторе, и эта тенденция, вероятно, сохранится. В России около 1000 банков, но процесс консолидации, которого на рынке ждут уже давно, так серьезно и не начался.

    Главная задача для ряда инновационных и быстро развивающихся банков в стране — как получить доступ к капиталу, необходимому для их роста. Стимулировать проведение сделок может также продолжающийся отток с рынка ряда западноевропейских банков. Самые крупные российские банки продолжат наращивать свой бизнес путем проведения сделок слияния и поглощения.

    Азиатско-Тихоокеанский регион

    Благодаря быстрой экономической экспансии, увеличению спроса на банковские продукты со стороны среднего класса и росту числа очень состоятельных людей есть основания считать, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему будут самым привлекательным рынком для проведения сделок слияния и поглощения в банковском секторе. На рынке слияний и поглощений будут преобладать внутренние сделки, поскольку банки продолжают реагировать на рост конкуренции и испытывать потребность в повышении эффективности основной деятельности и использования капитала.

    Северная Америка

    В США ожидают новой волны консолидации среди мелких и средних банков. Американский банковский рынок по-прежнему относительно раздроблен, и последствия изменений в законодательстве подстегнут многие финансовые институты искать партнеров для слияния. Особую значимость в этой ситуации приобретают поправка Дурбана и закон Додда–Франка, которые повышают затраты на соблюдение нормативно-правовых требований и вынуждают мелкие банки укреплять свой капитал и увеличивать масштабы деятельности. Помимо этого, более стабильным результатам оценки активов и стимулированию сделок будет способствовать и более прозрачный и понятный бухгалтерский баланс.

    Канада

    Крупные канадские коммерческие банки вышли из финансового кризиса, имея устойчивые позиции, и сейчас активно приобретают компании и портфели активов внутри страны и в США. По глобальным меркам эти сделки слияния, вероятно, и не столь значительны, однако у них имеется существенный потенциал, позволяющий им влиять на компании, участвующие в торгах. Подобно своим коллегам в США, канадские банки, нацеленные на дальнейший рост, проявляют интерес не к испытывающему трудности европейскому рынку, а скорее, к странам Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

    В свою очередь, несколько крупных китайских банков недавно создали свои подразделения в Канаде, последовав за крупными корпоративными клиентами, которые вышли на канадский рынок природных ресурсов. Их примеру могут последовать и другие. Выйти на зарубежный рынок, проведя сделку слияния или поглощения, быстрее, чем начинать бизнес за рубежом с нуля. Однако на плотном банковском рынке Канады существенных объектов для приобретения очень мало.

    Латинская Америка

    Бразилия остается самым важным банковским рынком в Латинской Америке и продолжит демонстрировать активность в области слияний и поглощений. Регулирующие органы страны способствуют процессу консолидации мелких банков, что ведет к улучшению показателя достаточности капитала и повышению эффективности отрасли. В то же время крупные бразильские банки с хорошей капитализацией намереваются последовать за своими транснациональными клиентами и расширить в регионе свой бизнес. Пока же они ограничиваются незначительными приобретениями. Однако есть вероятность того, что по мере усиления экономического роста в Бразилии эта тенденция изменится. Такое же желание последовать за товаропотоками заставляет крупные бразильские банки открывать свои офисы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и на Ближнем Востоке. В бразильском банковском секторе по-прежнему будут осуществляться трансграничные сделки. Однако есть вероятность того, что покупателей прежде всего будут интересовать рыночные ниши.

    Западная Европа

    В предстоящие годы на рынке слияний и поглощений в банковском секторе Западной Европы определять ситуацию по-прежнему будет процесс реструктуризации. Это связано с тем, что банки намерены уделять больше внимания своей основной деятельности и выходить из непрофильного бизнеса. Несмотря на то что целый ряд сделок так и не были проведены, продавцы и покупатели, вероятно, продолжат споры о цене сделок, поскольку на рынках сохраняется ситуация нестабильности и нет определенности в отношении вероятных потерь банков по кредитам.

    Как и прежде, трудно найти покупателей на непрофильные активы. Многие европейские банки не могут приобрести новые активы из-за ограниченности капитала и недоверия инвесторов. Помимо всего, за пределами Западной Европы не так уж много банков, стремящихся инвестировать средства в данный регион. Но несмотря на это, интерес к проблемным европейским банкам могут проявить азиатские игроки, так как благодаря таким активам можно занять нишу на рынке или приобрести полезный опыт и квалифицированных специалистов.

    Ближний Восток

    В некоторых странах Ближнего Востока банкам удалось поддержать высокий уровень ликвидности благодаря высоким ценам на нефть и связанным с этим денежным потокам в экономике. В отличие от других стран, Дубай, в частности, продолжает испытывать последствия бума на рынке недвижимости. Но именно эти разнонаправленные тенденции, а также нацеленность на внутренние и внешние инвестиции и повлияли на проведение недавних сделок слияния и поглощения на банковском рынке региона. Ближневосточные банки избирательно подходят к приобретению активов за рубежом. Сохраняется интерес к соседним набирающим мощь рынкам, таким как Турция, а также к частным банковским активам в Европе. Кроме того, растет влияние исламского банковского дела в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Однако следует отметить, что изменения на ближневосточном рынке открывают новые возможности для финансовых учреждений с высоким уровнем ликвидности.

    Польша

    Польша по-прежнему бросает вызов экономической нестабильности, поразившей многих ее соседей: польские банки устойчиво повышают объемы кредитования. На рынке страны существуют возможности для инвестиций, и Польша останется одним из наиболее активных регионов в Центральной Европе с точки зрения сделок слияния и поглощения в банковском секторе. По некоторым сведениям, ряд банков, принадлежащих иностранным участникам рынка, испытывают потребность в новом капитале. В этой связи частные владельцы некоторых местных банков могут быть заинтересованы в совместном инвестировании или возможном выходе.

    Турция

    Турция обладает мощным потенциалом экономического роста и широкими возможностями развития банковской системы в масштабах всей страны. В последние годы в торгах по продаже турецких банковских активов принимали участие инвесторы из США, Западной Европы, России и стран Ближнего Востока. Такие активы и впредь будут популярными объектами сделок слияния и поглощения с участием иностранных участников рынка. Поскольку возможности для приобретения крупных активов в Турции сравнительно малы, выставление на торги любой местной дочерней банковской структуры может породить острую конкуренцию.

    Африка

    У африканских стран имеется потенциал в ближайшие несколько лет увеличить объем сделок в банковском сегменте рынка слияний и поглощений. Благоприятная демографическая обстановка и центральная роль в торговле между странами Южной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока способствуют привлечению местных и международных игроков на африканский банковский рынок. Помимо этого, на Африканском континенте есть и иные привлекательные стороны, среди которых недостаточная разветвленность банковской сети, большие объемы депозитов и возможности для покупателей повысить операционную эффективность объектов сделок. Иными словами, причин для инвестиций в африканскую банковскую систему становится все больше.

    В целях обеспечения будущего роста банки Южной Африки, как и многие другие, все пристальнее рассматривают возможности выхода на рынки других африканских стран. Сама же Южная Африка по-прежнему остается главными воротами на континент для иностранных компаний. У многих банков внутри страны уже есть зарубежные стратегические или долевые партнеры. Вместе с тем в стране по-прежнему существуют возможности для проведения сделок слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов. Показатели роста прибыли и доходности собственного капитала у крупнейших банков Южной Африки выгодно отличаются от показателей сопоставимых игроков на международном рынке.

    Еще одной страной с растущим потенциалом для проведения сделок слияния и поглощения является Нигерия. Банковский сектор страны прошел уже несколько этапов реструктуризации. Самый последний этап был связан с нормативно-правовыми реформами и вмешательством со стороны государства в целях повышения объемов капитала и укрепления показателей бухгалтерского баланса компаний. Все эти обстоятельства по-прежнему свидетельствуют о необходимости консолидации внутреннего рынка и о возможностях по приобретению активов, которые этот рынок открывает перед международными игроками. Есть и другие страны, в частности Кения, у которых имеется схожий потенциал для консолидации и повышения эффективности банковской системы, а также привлекательные перспективы роста.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".