• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Инвесторы и иностранные банкиры ожидают дефолта Украины
    Опубликовано: 2013-12-03 09:00:00

    Страховка от невыплат по долгу Украины остается на очень высоком уровне, а доходность государственных облигаций выросла после отказа властей подписать договор об ассоциации с ЕС.

    По данным Bloomberg, на торгах 29 ноября стоимость государственных облигаций Украины упала, а доходность бумаг выросла до максимального уровня с 14 ноября после отказа властей подписать договор об ассоциации с ЕС. Доходность облигаций с погашением в 2023 г. выросла на 11 базисных пунктов и достигла 9,966%, что является максимальным значением с 14 ноября.

    Как передают "Вести", по состоянию на 11:10 мск доходность трехлетних облигаций составила 10,9%, двухлетних — 14,3%, однолетних — 13,3%.

    Стоимость страховки от невыплат по долгу на пять лет с использованием кредитных дефолтных свопов по итогам не изменилась, но остается на крайне высоком уровне в 987 пунктов.

    Этот уровень предполагает, что рынок оценивает инвестиции в бонды Украины как одни из самых рискованных, впереди только Аргентина, Венесуэла и Кипр.

    Сейчас экономика Украины находится в рецессии. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, ВВП по итогам 10 месяцев снизился на 0,6%. Судя по всему, рецессию Украина в 2013 г. преодолеть не сможет, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.

    Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг. В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%.

    "Украина борется с рецессией и срочно нуждается в помощи, которую ЕС не может или не хочет предложить. В основном это относится к финансовой помощи, которую отказывается предоставить стране МВФ. Между тем, ЕС не слишком яро старался уговорить фонд принять более мягкую позицию по Киеву", — отмечает старший экономист IHS Global Insight по России и странам СНГ Лилит Геворгян.

    Украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Россия предложила Украине реструктуризировать старые долги в объеме около $15 млрд, но официального подтверждения этой информации нет.
     
    В 2014 г. Украине потребуется выплатить $17,4 млрд для обслуживания внешнего долга.

    ua-banker.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".