• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Политический кризис в Украине грозит девальвацией гривны - мнения банкиров
    Опубликовано: 2013-12-03 16:00:00

    Затяжное политическое противостояние может повлечь за собой девальвационное давление, считают банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

    «Если кризис и противостояние будут затяжными, расчетные показатели курса гривны, заложенные в бюджет 2014 года, с высокой вероятностью могут быть скорректированы», - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. При этом он отметил, что опыт других стран, где население в текущем году массово выходило с протестами, показывает, что экономика и национальная денежная единица несли существенные потери.

    Заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктор Голуб полагает, что Национальный банк Украины (НБУ) способен в случае необходимости оказать поддержку курсу гривны. «Если допустить, что на фоне массовой нервозности населения курс гривны покажет неустойчивость, то, памятуя комплекс мер, предпринятых Нацбанком девять лет назад, можно с уверенностью говорить, что у НБУ есть все необходимые инструментарии для удержания курса», - сказал он.

    Юткин полагает, что уровень возможной курсовой девальвации будет напрямую зависеть от пакета мер, предложенных президентом и правительством для стабилизации политической ситуации. «Если противостояние затянется, девальвация в декабре может быть близка к 10%», - прогнозирует банкир.

    По его мнению, для поддержки курсовой стабильности может быть временно введен сбор на покупку-продажу иностранной валюты для юридических лиц. Кроме того, могут быть введены ограничения на определенный период на досрочное расторжение депозитов в банках: эта мера использовалась регулятором в кризисный период и в целом себя оправдала, считает Юткин.

    ЧЕК напоминает, что, по данным Нацбанка, золотовалютные резервы Украины сократились за октябрь 2013 года на 4,7% - до 20 миллиардов 632 миллионов долларов. В сентябре на счетах Национального банка Украины было 21 миллиард 639 миллионов долларов.

    Также напоминаем:  авторитетный экономический эксперт (доктор экономики, главный специалист по украинской экономике в США) Андерс Осланд недавно заявил, что украинской гривне срочно требуеется девальвация до уровня 9,5-10 гривен за доллар.

    uainfo.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".