• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • С понедельника украинцы начнут массово забирать из банков деньги
    Опубликовано: 2013-12-03 18:00:00

    Я в начале ноября в статье «Вкладчикам украинских банков вскоре предстоит посостязаться на шустрость» напомнил про детскую игру “Самый шустрый”.

    Правила этой детской игры таковы. В круг ставятся стулья — на один меньше чем игроков. Пока играет музыка, дети бегают вокруг стульев, когда музыка закончится, детям надо быстро сесть на стул. Кому стула не хватило, выбывает из игры. На следующий круг один стул убирается, и дети продолжают бегать. Так повторяется до тех пор, пока не останется два участника и один стул. Выигрывает тот, кто первым успеет сесть после остановки музыки.

    Я сравнил нынешнюю ситуацию в банковской системе Украины с этой игрой. Суть аналогии в том, что если украинцы вдруг массово и срочно пожелают забрать свои депозиты из банков, в том числе, досрочно, то банки, естественно, не смогут найти денег для этого. Банки фактически начнут банкротиться, а в фонде гарантирования вкладов денег очень мало - «стульчиков» на всех не хватит.

    В частности, по состоянию на 1 октября этого года было гривневых депозитов физлиц на 238,5 млрд грн, валютных депозитов физлиц – на 186,6 млрд грн (23,0 млрд долл). При этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц (вроде как для нешустрых) обещает сейчас возместить 200 тыс грн гражданам, чьи вклады оказались в банке-банкроте. Но есть такой “маленький” нюанс: в этом Фонде на 1 октября 2013 года имелось только 6,37 млрд грн (сравните с вышеприведенными цифрами объемов депозитов в банках!). То есть, “маловато будет”, как говорилось в одном мультфильме...

    Ну а час «Х» (момент выключения музыки) наступил, похоже, именно сейчас. Точнее, этот час пробил в минувшую субботу, когда режим Януковича пошел на беспредел в виде разгона мирного Майдана в Киеве с неслыханной жестокостью. Как следствие, в воскресенье украинский народ восстал против нынешнего бандитского режима (наконец-то!). В столице с протестом вышло от полумиллиона до миллиона человек! Такого не было даже во времена Майдана девять лет назад! Лидеры оппозиции призвали всех к бессрочной акции неповиновения режиму, к всеобщей забастовке и так далее — до момента свержения президента Януковича и правительства Азарова.

    Наверняка, многие украинцы ринулись бы в банки с целью срочно забрать оттуда свои деньги еще в субботу, когда в интернете и на некоторых телеканалах показали видеоролики зверств «Беркута», совершенных по приказу Януковича (только он мог отдать такой приказ). Но по субботам большинство банков не работает.

    Поэтому лично я ожидаю, что начиная с завтрашнего дня — понедельника, 2 декабря - народ массово ломанется в банки забирать свои деньги. Причем, будут забирать депозиты досрочно! Как гривневые, так и валютные!

    Также я предсказываю, что в качестве ответной меры Нацбанк в ближайшее время издаст постановление о запрете на досрочное закрытие депозитов, как это делалось осенью 2005 и 2008 годов. Поэтому многие действительно не успеют «сесть на стульчик», поскольку наверняка в ближайшее время начнут один за другим банкротиться банки — в них будут вводиться временные администрации, а выдача любых вкладов будет на неопределенное время прекращена...

    Кроме того, пытаясь спасти ряд банков, НБУ наверняка выдаст им крупное рефинансирование. Но значительная часть этих денег пойдет куда? Правильно, на валютный рынок! Поэтому о том, что будет с гривной, я даже не говорю...

    Кстати, знаете, что вчера (в субботу) отчебучил старый маразматик Азаров? Он в интервью одному из самых популярных украинских телеканалов заявил буквально следующее: «Если бы участников Евромайдана волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс».

    Азаров что-то еще лепетал, но главное — в вышеприведенной фразе! Ведь это же даже не намек, а прямое указание всем украинцам — скоро произойдет обвал гривны! Кто не успел, тот опоздал...

    К слову, за судьбу Азарова я сегодня не дам даже ломаного гроша. Уверен, что его в самое ближайшее время отправят в отставку. Таким способом Янукович попытается откупиться от Майдана..

    Ну и Эпилог: в самое ближайшее время стоит ожидать огромных потрясений как в политической сфере, так и на финансовом поприще, а затем во всей экономике Украины.

    uainfo.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".