• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Фокстроту могут выписать рекордный штраф на 1 млрд грн
    Опубликовано: 2013-12-05 20:04:15

    Предъявленный торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Госпротребинспекцией штраф в размере 400 млн грн — не предел, полагает председатель наблюдательного совета группы компаний "Фокстрот" Валерий Маковецкий.

    "Нам сообщили, что получено распоряжение сверху выписать сети штрафы на 1 млрд грн", — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

    По словам Маковецкого, для выплаты такой суммы штрафа придется закрыть сеть, соответственно, тысячи ее сотрудников могут остаться без работы.

    Как уточнил начальник юридического отдела торговой сети "Фокстрот" Алексей Конашевич, штраф выписан 13 магазинам на сумму по 30,8 млн грн. "Когда будет принято решение о его взыскании — через два дня или через два месяца, не известно", — сказал он.

    Конашевич также отметил, что в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" внесение жалобы не останавливает исполнение решения органов исполнительной власти. "Это значит, что независимо от решения суда нам нужно будет заплатить, а потом через несколько лет после прохождения всех инстанций мы, возможно, сможем получить назад деньги", — сказал он.

    По его словам, это противоречит принципу презумпции невиновности, не соответствует практике других отраслей права, например, в таможенной практике штраф не взыскивается до тех пор, пока суд не вынесет решения.

    "Мы можем попросить суд остановить решение о взыскании штрафа на время рассмотрения дела, но суд поступает на свое усмотрение, он не обязан этого делать", — добавил он.

    При этом Конашевич отметил, что неоднозначность интерпретации законодательства о защите прав потребителей используется для наложения санкций, а не защиты потребителей. В частности, по его словам, в пункте 5 постановления Кабинета министров №1599 "Об утверждении описания и правил применения национального знака соответствия" сказано, что знак соответствия наносится на изделие и/или на этикетку. "Мы читаем "или", они читают "и", — сказал Маковецкий.

    delo.ua

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".