• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • МВФ требует повышать тарифы не сразу, а рекомендует делать это на протяжении нескольких лет, - представитель МВФ в Украине
    Опубликовано: 2013-12-08 08:00:00

    Международный валютный фонд (МВФ) не настаивает на одномоментном увеличении тарифов в Украине на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет. Об этом рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA).

    При этом одновременно Фонд рекомендует компенсировать наименее обеспеченным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной соцпомощи.

    Он подтвердил позицию Фонда, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения не могут больше поддерживаться".

    "Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал представитель МВФ.

    При этом, он подчеркнул очень важный аспект рекомендаций МВФ, который очень часто забывают указывать - одновременно с постепенным повышением тарифов МВФ рекомендует компенсировать его последствия, то есть, усилить адресную соцпомощь тем, кто больше всего нуждается в таких субсидиях.

    "Очень важно отметить, что одновременно мы рекомендуем усилить адресную социальную помощь для наименее обеспеченных 40% домашних хозяйств за счет расширения существующих программ, основывающихся на оценке уровня доходов", - отметил Жером Ваше.

    "К сожалению, этот аспект наших рекомендаций - необходимость компенсировать значительной части домохозяйств последствия от повышения тарифов - часто выпадает из поля зрения", - добавил он.

    Кроме этого, отмечает он, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, "несомненно, потребуются и иные шаги, которые дадут отдачу спустя значительно более длительное время". В частности, это должно быть повышение энергоэффективности и увеличение добычи энергоносителей внутри страны.

    Такая политика, по его словам, является необходимым условием не только для того, чтобы снизить квазифискальные потери и бюджетные субсидии, но и чтобы "обуздать" дефицит счета текущих операций, высвободить средства для инвестирования во внутреннюю добычу. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости".

    В МВФ отмечают, что очень низкие розничные тарифы, покрывающие только 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз более низкие, чем тарифы в соседних странах-импортерах, являются основной причиной высоких энергетических субсидий в Украине, объем которых оценивается в 7,5% ВВП (по итогам 2012 г.).

    Как известно, президент В.Янукович, поясняя причины паузы в вопросе подписания соглашения с ЕС об ассоциации, неготовность МВФ оказать финансовую помощь Украины без замораживания соцвыплат и пенсий и зарплат и повышения тарифов. Никакого сокращения социальных выплат, или замораживания пенсий-зарплат, на чем настаивал МВФ, - "не будет", заявил президент 27 ноября в интервью украинским телеканалам.

    rbc.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".