• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Ситуация вокруг доллара искусственно накаляется
    Опубликовано: 2013-12-08 14:00:00

    Банковская система беспристрастно отнеслась к последним политическим событиям в Украине.

    И это неудивительно, гривна своих стабильных позиций не сдала, кредитные рейтинги не снизились, к чему паника? А вот население почему-то связало нынешнюю сложную политическую ситуацию с финансовым и экономическим положением страны. Сразу же начала чувствоваться определенная нервозность. В связи с этим информационно-аналитический портал  Inpress.ua  поговорил с экспертами по поводу возможных действий власти в такой ситуации, а также о возможных последствиях политической нестабильности для украинской экономики.

    Руководитель центра социально-экономических исследований «CASE-Украина»   Дмитрий Боярчук  считает, что  для такой ситуации, когда ситуация вокруг доллара искусственно накаляется спекулянтами, у государства существуют валютные резервы .

    « Встречалось мнение в медиа, что резервы существуют, чтобы их тратить. Это неправильно.  Резервы существуют, чтобы спокойно пережить такие пиковые, проблемные периоды . Поэтому здесь нет никаких других рекомендаций, кроме как продавать валюту и не провоцировать на дальнейший интерес к ней. Потому что когда валюты нет, это само по себе стимулирует ее искать и покупать», — отметил  Дмитрий Боярчук.

    Эксперт отметил также, что   в краткосрочном периоде нынешняя политическая ситуация повлияет на банковскую систему .

    « На состояние дел с госбюджетом «евромайдан» не влияет . Если это затянется и перейдет в более острую фазу, то оно отобразится и на промышленном производстве — то есть на реальном секторе. Если влияние «евромайдана» будет обостряться, то только в первом квартале следующего года», — отметил эксперт.

    В свою очередь, Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов   Александр Кендюхов  также выразил мнение, что в нынешнем положении власть имеет все необходимые инструменты для подержания национальной валюты.

    « До паники нам еще далеко — ажиотаж в отдельных городах вряд ли можно назвать паникой.  Нацбанку нужно сохранять, прежде всего, спокойствие и поддерживать тот валютный курс, который есть на сегодняшний день . Ресурсов для того, чтобы его поддерживать до конца года, я думаю, достаточно. С учетом того, что идет одновременно девальвация в целом в мировой экономике и доллара, и евро, соответственно, есть возможность поддерживать стабильность национальной денежной единицы»,  —  подчеркнул эксперт.

    Напомним, что  объемы  покупки  валюты  населением  находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года . Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

    Александр Кендюхов обратил внимание на то, что   как Нацбанк, так и другие банки должны проводить  разъяснительную работу в том плане, чтобы нейтрализовать  опасения, так как человеческое сознание склонно к преувеличениям .

    «Нужно вести работу и показывать, что в любом случае деятельность Нацбанка будет носить стабильный характер и направлена на то, чтобы поддерживать соответствующий валютный курс», — заметил эксперт.

    По поводу влияния политических проблем на отечественную экономику, Александр Кендюхов заметил, что очень много зависит от того, как будет развиваться эта ситуация, потому как экономические проблемы страны и так достаточно сложны.

    « Если к экономическим проблемам присоединится еще политическая нестабильность, то разумеется, для тех же зарубежных инвесторов риски инвестиций существенно возрастут. А наша страна остро нуждается — чем раньше, тем лучше — чтобы сюда начался приток иностранных инвестиций . Если же мировой инвестор будет видеть в Украине нестабильную страну в ближайшие годы, то разумеется, он будет воздерживаться от того, чтобы вкладывать сюда деньги — пострадает наш платежный баланс, кроме того, перспектива модернизации самой украинской экономики будет туманной», — сказал эксперт.

    Как ранее сообщал  Inpress.ua ,  украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты   — заявил  Сергей Мамедов , исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

    Подорожание доллара в Украине и скупка валюты населением, по мнению финансистов, может продлиться еще одну-две недели.  «Спекулянты будут провоцировать население, пользуясь нестабильной политической ситуацией в стране . Они же могут раскачивать и безналичный курс: ставить высокие котировки, но не проводить по ним реальных сделок.

    Но  если Нацбанк будет поддерживать стабильность на валютном рынке и, в случае необходимости, продавать доллар на межбанке, то сильных перекосов сможем избежать . Полагаю, до конца этой недели наличный курс не просядет ниже 8,25-8,26 грн/$. Если говорить о прогнозе до конца декабря, то я бы поставил границу на уровне 8,5 грн/$. Но это в самом крайнем случае, если ситуация в экономике и с платежным балансом Украины продолжит ухудшаться», — спрогнозировал  первый зампредправления «Проминвестбанка»  Вячеслав Юткин .

    Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года . Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

    По мнению  экономиста Виктора Лисицкого, на сегодня нет угрожающих факторов для национальной валюты .

    Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий . Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

    Напомним, что  банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов . Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении  Независимой ассоциации банков Украины .

    Отметим, что  Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано . Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил первый вице-премьер Украины  Сергей Арбузов . Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.

    Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе.  В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.

    domik.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".