• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Когда закончатся золотовалютные резервы?
    Опубликовано: 2013-12-08 18:00:00

    Экономическая политика украинского правительства планомерно и последовательно ведет страну к дефолту. Одним из маркеров, показывающих «эффективность менеджеров» является состояние золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Они – постоянно снижаются в последние два года и уже вышли на рубежи начала 2006 года. Вперед в прошлое! Под таким лозунгом Украина движется в будущее.

    Благодаря различного рода ограничениям, введенным Нацбанком, валютные запасы страны тают. К первому декабря они снизились на $1,842 млрд (или на 8,93 %) по сравнению с ноябрем и составили $18,791 млрд, вплотную приблизившись к показателям января 2006 года ($18,582 млрд). Всего же с начала года уровень падения составил $5,755 млрд и это еще не предел, ведь в декабре придется отдавать долги и покупать критический импорт.

    Снижение ЗВР обусловлено возвратом ранее наделанных долгов и интервенций Нацбанка на валютной бирже, сделанных для поддержания курса гривны. Как сообщают в НБУ, на динамику международных резервов в течение ноября текущего года в основном повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме $578 млн и последний в этом году платеж МВФ в размере $955 млн.

    Приведенные выше цифры в ближайшее время отразятся на курсе гривны и из сферы «высшей экономической математики» попадут в кошельки всех граждан Украины. Что будет дальше с украинской гривной? По прогнозам экспертов КК «Атлант-Финанс» , постепенное снижение золотовалютных резервов и отток валюты из страны способствуют обесцениванию гривны. При снижении объемов ЗВР до $18 млрд, что можно ожидать уже через месяц-другой, останется только два варианта удержания курса национальной валюты – кредит у МВФ (или другого международного кредитора) и денежная реформа. Иначе придется приводить курс гривны в соответствие с рыночным курсом, который выше нынешнего (8,2 грн./1$) и находится в диапазоне 9,7-10,7 грн./ 1$. Если же золотовалютные резервы станут ниже $12 млрд (а теряя ЗВР такими темпами, к осени 2014 года это достижимый предел)., то курса в 11 грн./1$ мы рискует достигнуть уже в сентябре 2014 года.

    Все это справедливо в том случае, когда будут работать рыночные механизмы. Но к нашей стране это применимо очень редко. К тому же, ЗВР могут снизится до $12 млрд только в том случае, когда НБУ сможет продать «ценные бумаги», составляющие более 70% от объема резервов. Не все знают о том, что собственного валюты и золота в ЗВР – мизерное количество. При этом золота на сумму чуть больше $1,7 млрд, а валюты – меньше $3 млрд из нынешних почти $19 млрд резервов. То есть при использовании всех долларов и продаже золота (как наиболее ликвидного актива), в ЗВР останется порядка $15 млрд. в «ценных бумагах». И совершенно неизвестно, получится ли их продать за валюту, чтобы хоть как-то влиять на курс гривны. В итоге, может получится веселейшая ситуация, когда ЗВР вроде бы есть, но их – нет. Нет, потому как на рынок валюты бумаги сами по себе никак повлиять не могут.

    К сожалению, плоды экономической политики правительства придется пожинать всем. И если у вас есть валюта, никуда ее не девайте – пригодится.

    domik.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".