• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Снижение золотовалютных резервов Украины до $18 млрд не является критическим
    Опубликовано: 2013-12-09 00:01:00

    В ноябре 2013 года Украина погасила кредит Международного валютного фонда на сумму $955 млн и еврооблигации на $578 млн, что в сумме составило $1,53 млрд.

    Снижение объемов золотовалютных резервов является следствием выплаты внешних долгов, но не несет каких-либо рисков для экономики и стабильности валютного курса, считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Напомним, Национальный банк обнародовал данные о том, что уровень золотовалютных резервов по состоянию на 1 декабря текущего года составляет немногим более $18 млрд.

    Эксперт отметил, что такая ситуация была прогнозируемой, поскольку Украина в текущем году существенную часть резервов направила на выплату внешних долгов, что снизило общую долговую нагрузку и в перспективе будет оказывать позитивное влияние на экономическую ситуацию и баланс валютного рынка. "Этого можно было ожидать. В ноябре 2013 года Украина погасила кредит Международного валютного фонда на сумму $955 млн и еврооблигации на $578 млн, что в сумме составило $1,53 млрд. Это и стало главной причиной снижения золотовалютных резервов НБУ", — сказал Охрименко.

    Он добавил, что снижение золотовалютных резервов до $18 млрд не является критическим, поскольку этот объем средств позволяет финансировать критический импорт и поддерживать равновесие на валютном рынке.

    "В любом случае текущий размер золотовалютных резервов не является критическим и позволяет покрывать потребности в критическом импорте. Этого вполне достаточно для управления ситуацией на валютном рынке Украины", — сказал эксперт.

    Он напомнил, что в последние месяцы НБУ практически не провозил интервенций на валютном межбанке, поскольку рынок пребывает в равновесном состоянии. Лишь несколько дней назад регулятору пришлось выйти на рынок с предложением валюты, что привело к укреплению курса национальной валюты с 8,3 грн/$ до 8,245 грн/$. Таким образом, по мнению Охрименко, ситуация на валютном рынке управляемая и находится под контролем НБУ.

    В то же время президент Украинского аналитического центра прогнозирует постепенное восстановление объемов ЗВР НБУ благодаря нормализации торговых отношений с Россией, а также достигнутым с Китаем и ЕС договоренностям об инвестициях и долговом финансировании.

    "Украина пытается найти компромисс между ЕС и Россией, она начала тесно сотрудничать с Китаем. Недавно с КНР заключили 20 соглашений, которые обеспечат приток валюты в Украину в сумме $8-10 млрд, что существенно улучшит ситуацию с золотовалютными резервами и на валютном рынке в целом. Кроме того, Всемирный банк предоставил Украине инвестиционный заем в размере $300 млн для реализации проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины", а общая сумма инвестиций по этому проекту составляет около $1,6 млрд", — пояснил Охрименко.

    domik.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".