• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Резкий рост на банковском рынке возможен только за счет слияний — Павел Макаров
    Опубликовано: 2013-12-10 10:00:00

    Банковский рынок вступает в очередную стадию консолидации. Как вы оцениваете эту тенденцию?

    Банки объединяются для увеличения масштабов. Рынку необходимы банки с большим капиталом, которые смогут дать хорошее кредитное плечо крупным промышленным предприятиям, на которые приходится основная доля экономики Украины. Безусловно, негативно то, что снижается конкуренция. К тому же рынок покидают профессиональные зарубежные игроки, которые привнесли очень много в нашу банковскую систему. В частности, инновации в процедуре управления рисками. Вместе с тем уходит спекулятивный капитал. Остаются игроки, стремящиеся к длительной деятельности и выстраиванию партнерских отношений с клиентами.

    Какие именно банковские активы наиболее интересны инвесторам?

    Если рассматривать качественные активы, то их выбор все еще велик: к примеру, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль. Но в Украине немного инвесторов, которые могут себе позволить такую покупку. Поэтому внимание покупателей сосредоточено на банках второй и третьей группы. Они зачастую имеют свои конкурентные преимущества в конкретном регионе.

    Банк Кредит Днепр завершил три квартала 2013 года с убытком 30 млн грн. Почему финучреждение показало отрицательные результаты работы?

    Мы достаточно консервативно подходим к оценке финансовых рисков. Поэтому в этом году сформировали дополнительные резервы, что повлекло убытки. Безусловно, прибыль является целью деятельности любой коммерческой организации. Но это целевая функция на протяжении определенного времени, а не конкретной временной точки. В ноябре, к примеру, у нас наблюдался положительный финансовый результат. Я не уверен, что по результатам года мы сумеем компенсировать убытки. Мы не идем в высокорискованный сектор кредитования потребления. А в реальном секторе такой маржи нет.

    Кредитный портфель банка за этот период снизился на 30% — до 5,2 млрд грн. В большей мере сократились объемы кредитования юрлиц. Почему вы уменьшаете корпоративный портфель?

    Для экономики страны этот год был довольно сложным. В нынешних условиях неопределенности снизилась предпринимательская инициатива по привлечению заемных средств. К тому же бизнесмены стараются сократить уровень закредитованности, которая была в 2008 году. В целом рост кредитного корпоративного портфеля по банковской системе за десять месяцев составил порядка 43 млрд грн. Но 45 млрд грн совокупно прирастили пятнадцать крупнейших банков. В частности, за счет кредитов госпредприятиям. Мы же, наоборот, стараемся работать с частным капиталом в разных отраслях: пищевой промышленности, торговле, сельском хозяйстве.

    Рассматривается ли возможность продажи "Кредит Днепра"?

    В этом мире нет ничего, чего нельзя было бы продать при наличии хорошей цены. Но мы не рассматриваем эту возможность. Наоборот, обсуждаем с акционерами увеличение капитала и стратегию дальнейшего развития.

    Какова будет стратегия?

    В 2014 году мы сконцентрируемся на развитии сектора кредитования среднего бизнеса и кредитования потребительских услуг для физлиц. Сейчас ведется работа по формированию риск-менеджмента и соответствующих IT-решений.

    За счет чего будут конкурировать банки II-III групп в следующем году?

    Ценовой параметр, безусловно, останется в конкуренции основным. С другой стороны, небольшие банки пойдут в определенные ниши: интернет-банкинг, cash-кредиты, присутствие в торговых сетях.

    Какие из этих банков могут вырваться в лидеры рынка в перспективе пяти лет? За счет чего это произойдет?

    Скорее всего, мы не увидим прорывов за счет органического роста. Резкий рост возможен за счет слияния. Все сделки M&A на банковском рынке нацелены на консолидацию клиентской базы.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".