• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Мировой финансовый рынок остался без рекордных индексов — обзор финрынков
    Опубликовано: 2013-12-10 23:00:00

    Украинский рынок акций вряд ли будет демонстрировать существенный рост из-за политической нестабильности — эксперты ПУМБ.

    Мировой рынок

    Прошлую неделю фондовый рынок закончил без обновления рекорда. Индекс S&P 500 снижался с понедельника по четверг, однако в последний торговый день недели индекс стремительно вырос, компенсировав падение предыдущих дней.

    Среди трейдеров фондового рынка США снова усилились опасения, что Федеральная резервная система (ФРС) страны примет решение о сокращении объемов стимулирования уже в ближайшем будущем. В течение недели поступала позитивная статистика по рынку труда США. В ноябре 2013 года безработица в США упала до 7%, что является минимумом с ноября 2008 года. Однако по мнению руководителей ФРС такой уровень безработицы не является достаточно низким для сокращения объемов стимулирования в ближайшее время.

    Европейский рынок по-прежнему демонстрирует неуверенность, как и сама экономика еврозоны. Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе 17 стран еврозоны, в ноябре 2013 года, поднялся до 51,6 пункта с октябрьских 51,3 пункта. В то же время, снижение заказов промредприятий Германии в октябре оказалось выше прогнозов.

    На следующей неделе динамика рынков будет формироваться под воздействием результатов статистики по рынку недвижимости, розничной торговли и динамики цен производителей в США.

    Макроэкономика

    Согласно информации Государственной службы статистики, потребительские цены в ноябре 2013 года, увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с ноябрем 2012 года темпы инфляции также составили 0,2%.

    Рост цен на продукты питания в ноябре замедлился, составив 0,2% месяц к месяцу. По сравнению с началом года цены на продовольственные продукты уменьшились на 1,6%.

    Цены производителей в ноябре уменьшились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом измерении цены производителей уменьшились на 0,5%. Дефляция цен производителей в ноябре была преимущественно связана с уменьшением цен на электроэнергию на 5,2%.

    Рынок облигаций

    На прошедшей неделе Минфину не удалось привлечь покупателей на покупку сверхкоротких ОВГЗ со сроком обращения 21 день. На покупку указанных ОВГЗ была подана одна заявка: участник был согласен приобрести сверхкороткие бумаги с доходностью 6,75% годовых. Минфин отклонил эту заявку.

    Государственная казна на прошлой неделе пополнилась за счет размещения долгосрочных гривневых ОВГЗ, а также трехлетних долларовых ОВГЗ. Активность участников была низкой: на покупку ОВГЗ было подано шесть заявок, пять из которых были удовлетворены. В результате размещений ОВГЗ Госбюджет на прошлой неделе пополнился на 1,8 млрд грн.

    На текущей неделе Минфин планирует провести аукцион 10 декабря. Набор ОВГЗ, которые будут предлагаться к размещению, очень скромен: два вида долгосрочных гривневых ОВГЗ и два вида среднесрочных ОВГЗ, номинированных в долларах США.

    Рынок акций

    На прошлой неделе падение украинского рынка акций продолжилось. Индекс Украинской биржи (УБ) снижался с понедельника по среду, но в четверг падение остановилось и индекс слегка подрос, однако по итогу недели не оказался выше отметки 900 пунктов. В пятницу 6 декабря, рынок закрылся на отметке 896,34 пункта, потеряв за неделю 1,1%.

    Ожидается, что небольшой рост индекса, наблюдавшийся в конце прошлой неделе будет устойчивым, так как степень политической неопределенности в стране остается высокой.

    Валютный рынок

    На прошлой неделе на рынке доллар/гривня наблюдались существенные колебания, которые достигли максимума конца пришлого года. Акции протеста, прокатившиеся по стране, спровоцировали рост спроса на наличную валюту и безналичную валюту.

    На наличном рынке наблюдались перебои с поставкой наличной валюты. В понедельник и вторник торги на межбанке проходили в диапазоне 8,2350-8,2450 грн/долл. США. В среду котировки начали расти, и достигли 8,26-8,28 грн/долл. США. Дороже всего валюта котировалась в четверг — 8,29-8,31 грн/долл. США. В пятницу диапазон торгов составил 8,25-8,26 грн/долл. США.

    На прошлой неделе НБУ дважды проводил интервенцию — в понедельник 2 декабря и в четверг 5 декабря. В понедельник НБУ продавал валюту по 8,1502 грн, а в четверг по 8,1501 грн, с целью погасить спрос на валюту. Это позволило стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

    Максимальные объемы продаж зафиксированы в четверг 5 декабря: более 2,6 млрд долл. США (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму более 1,9 млрд долл. США.

    Межбанковский кредитный рынок

    На прошлой неделе ситуация на межбанковском кредитном рынке снова обострилась. На утро пятницы 6 декабря остатки на корреспондентских счетах банков сократились до 20,6 млрд грн. В этот день стоимость ресурсов овернайт подскочила до 10-18%. В предыдущие дни недели стоимость ресурсов овернайт составляла 5-9%. Ожидается, что на текущей неделе напряженность на межбанковском кредитном рынке сохранится.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".