В Украине оставить официанту 10 % чаевых от заказа считается хорошим тоном. Сколько же за обслуживание платят в других странах, и как вообще появилась традиция «давать на чай»? Существует несколько мнений, которые объясняют появление традиции платить за обслуживание.
В первом варианте виноваты Англичане. Слово «чаевые» на английский переводится как «TIPS», и расшифровывается как «To insure prompt service». В 30-х годах 18-го века такие слова в письменном виде прилагались к оплате в пабе или ресторане. Таким образом, джентльменам удавалось добиться быстрого обслуживания персонала заведения.
Также в то время на туманном острове стала популярной привычка пить чай. Чаепитие сопровождалось светскими раутами, которые проводили на природе в саду. Если кому-то из гостей было необходимо внимание персонала или еще одна чашечка ценного напитка, для этого существовала коробочка, куда необходимо было опустить монетку. На коробке была надпись «T.I.P.» («to insure promptness»). Отсюда и пошла традиция вознаграждать за хорошее обслуживание и давать «на чай».
Корни чаевых по следующей версии уходят в Германию. Ее начало идет еще со средневековья. Как и в любом городе того времени, набрать воду из колодца мог любой желающий. Чтобы подзаработать, молодые люди, нищие и безработные помогали набрать и донести воду до нужного места. А благодарили помощников жители тем, что давали немного «питьевых денег» («trinkgeld»).
Существует еще одно мнение, что манера платить чаевые пришла из Америки. Когда очередной гость заходил в трактир или бар, он выкладывал на стол сумму денег, которую собирался потратить в заведении. Официанты старались из всех сил угодить платежеспособному клиенту. Если посетитель оставался доволен обслуживанием, он оставлял все деньги на столе. Если обслуживание было плохим – гость мог забрать всю сумму обратно.
Какое бы мнение не было бы истинным, однако именно Франция стала первой страной, где ввели закон, согласно которому в счет добавлялась строка об оплате обслуживания. С тех пор работа официантом стала оплачиваться и со стороны посетителя. В основном в мире эта сумма равна 10-15 % от сделанного заказа, но есть страны, в которых такие чаевые приравниваются к неуважению. В США в таком случае вообще не платить чаевые, если не можете оставить 10 %.
А вот в Южной Корее, Китае и Японии вообще запрещено давать чаевые. Для населения Восходящего Солнца это считается оскорблением. Но туристам все можно, поэтому в туристических центрах Японии позволено оставлять 5-10 % чаевых персоналу. Кроме Украины, чаевые 10 % от заказа оставляют в Великобритании, Италии, России, Испании, Португалии, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Марокко, Египте, Мексике,Аргентине, ОАЭ и в Восточноевропейских странах.
Наименьший процент «благодарения» оставляется в Австрии, Голландии, Швейцарии (3-6 %) и Индии (3-10 %).
В Турции же принято отдавать чаевые в размере 7-9 % от заказа, как и в Скандинавских странах.
В Австралии, Гонконге, Тайване, странах-курортах Юго-Восточной Азии, Канаде, Перу, Бразилии, Саудовской Аравии и Франции считается хорошим тоном, если официантам оставить 10-15 %. Хотя в той же Франции чаще всего обслуживание уже входит в счет, поэтому сверх этой суммы посетитель оплачивает по своему усмотрению.
И лучший выбор работы официантом, конечно же, в США. Там посетители доплачивают за обслуживание больше всех - до 25 %, зависимо от заведения.
fbc.net.ua