• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Самые большие чаевые в мире. Работа официантом в Киеве
    Опубликовано: 2013-12-12 10:07:02

     В Украине оставить официанту 10 % чаевых от заказа считается хорошим тоном. Сколько же за обслуживание платят в других странах, и как вообще появилась традиция «давать на чай»? Существует несколько мнений, которые объясняют появление традиции платить за обслуживание.
     
    В первом варианте виноваты Англичане. Слово «чаевые» на английский переводится как «TIPS», и расшифровывается как «To insure prompt service». В 30-х годах 18-го века такие слова в письменном виде прилагались к оплате в пабе или ресторане. Таким образом, джентльменам удавалось добиться быстрого обслуживания персонала заведения.
    Также в то время на туманном острове стала популярной привычка пить чай. Чаепитие сопровождалось светскими раутами, которые проводили на природе в саду. Если кому-то из гостей было необходимо внимание персонала или еще одна чашечка ценного напитка, для этого существовала коробочка, куда необходимо было опустить монетку. На коробке была надпись «T.I.P.» («to insure promptness»). Отсюда и пошла традиция вознаграждать за хорошее обслуживание и давать «на чай».
    Корни чаевых по следующей версии уходят в Германию. Ее начало идет еще со средневековья. Как и в любом городе того времени, набрать воду из колодца мог любой желающий. Чтобы подзаработать, молодые люди, нищие и безработные помогали набрать и донести воду до нужного места. А благодарили помощников жители тем, что давали немного «питьевых денег» («trinkgeld»).
    Существует еще одно мнение, что манера платить чаевые пришла из Америки. Когда очередной гость заходил в трактир или бар, он выкладывал на стол сумму денег, которую собирался потратить в заведении. Официанты старались из всех сил угодить платежеспособному клиенту. Если посетитель оставался доволен обслуживанием, он оставлял все деньги на столе. Если обслуживание было плохим – гость мог забрать всю сумму обратно.
    Какое бы мнение не было бы истинным, однако именно Франция стала первой страной, где ввели закон, согласно которому в счет добавлялась строка об оплате обслуживания. С тех пор работа официантом стала оплачиваться и со стороны посетителя. В основном в мире эта сумма равна 10-15 % от сделанного заказа, но есть страны, в которых такие чаевые приравниваются к неуважению. В США в таком случае вообще не платить чаевые, если не можете оставить 10 %.
    А вот в Южной Корее, Китае и Японии вообще запрещено давать чаевые. Для населения Восходящего Солнца это считается оскорблением. Но туристам все можно, поэтому в туристических центрах Японии позволено оставлять 5-10 % чаевых персоналу. Кроме Украины, чаевые 10 % от заказа оставляют в Великобритании, Италии, России, Испании, Португалии, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Марокко, Египте, Мексике,Аргентине, ОАЭ и в Восточноевропейских странах.
    Наименьший процент «благодарения» оставляется в Австрии, Голландии, Швейцарии (3-6 %) и Индии (3-10 %).
    В Турции же принято отдавать чаевые в размере 7-9 % от заказа, как и в Скандинавских странах.
    В Австралии, Гонконге, Тайване, странах-курортах Юго-Восточной Азии, Канаде, Перу, Бразилии, Саудовской Аравии и Франции считается хорошим тоном, если официантам оставить 10-15 %. Хотя в той же Франции чаще всего обслуживание уже входит в счет, поэтому сверх этой суммы посетитель оплачивает по своему усмотрению.
    И лучший выбор работы официантом, конечно же, в США. Там посетители доплачивают за обслуживание больше всех - до 25 %, зависимо от заведения.

    fbc.net.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".