• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Что ждет украинскую экономику в долгосрочной перспективе: варианты
    Опубликовано: 2013-12-12 20:02:53

    Эскалация политической напряженности в Украине, возникшей после неожиданной приостановки властями подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, усугубляет и без того значительные валютный и долговой риски страны, отмечает Roubini Global Economics (RGE).

     
    "Экономика Украины страдает от огромных дефицитов бюджета и счета текущих операций, крупного краткосрочного внешнего долга, искусственно удерживаемого курса гривни, а также низких запасов валютных резервов (менее двух месяцев импорта и трети краткосрочного внешнего долга), и поэтому имеет один из самых высоких валютных рисков среди развивающихся стран. До настоящего времени этот риск удается сдерживать преимущественно за счет позитивных ожиданий украинских вкладчиков, высокой стоимости хеджирования для юридических лиц, а также жесткого регулирования валютного рынка и рынка капитала. Однако дальнейшая эскалация политического риска в Украине может привести к резкому увеличению спроса на наличную валюту и вызвать беспорядочную девальвацию гривни", - сказала старший экономист RGE по России и странам СНГ Евгения Слепцова.

    При этом, отметила эксперт, несмотря на эти факторы рыночные ожидания девальвации находятся на более низком уровне, чем в конце 2012 года, когда наблюдались высокие ожидания девальвации после выборов, что свидетельствует о недооценке валютного риска.

    Кроме того, по мнению Е.Слепцовой, даже если гривне удастся удержаться на фоне неутихающих протестов, валютный риск Украины зависит также от способности страны рефинансировать свои краткосрочные долговые обязательства.

    "В ближайшие месяцы долговое бремя несущественно (за исключением долга "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом") и правительство, скорее всего, будет опираться на валютные заимствования на внутреннем рынке, преимущественно у государственных банков. Однако этот источник ограничен, так как в банковской системе уже наблюдается существенная отрицательная валютная позиция", - полагает она.

    В то же время, по словам эксперта, в 2014 году Украине предстоит выплатить около $7,3 млрд государственного и гарантированного государством долга и дефицит счета текущих операций составит не менее $10 млрд. Украина не сможет покрыть такие потребности в финансировании без внешнего кредитования, полагает Е.Слепцова.

    По ее словам, в условиях ограниченного доступа к внешнему долговому рынку единственными кредиторами для страны в настоящее время представляются либо Россия и Китай, либо Международный валютный фонд (МВФ), так как Евросоюз не имеет институциональной возможности предоставлять существенную финансовую помощь или кредиты странам за пределами еврозоны. При этом Китай вряд ли готов предоставить достаточный объем средств (учитывая его геополитическую солидарность с РФ). Поэтому на фоне нежелания властей принимать условия МВФ, а также опасений ухудшения торговых отношений с Россией, правительство будет стараться достичь компромисса с РФ, чтобы получить необходимое краткосрочное финансирование. Массовые демонстрации, а также, по всей видимости, жесткие требования России, несомненно, усложняют реализацию этого плана, добавила эксперт.

    Между тем, полагает Е.Слепцова, в среднесрочной перспективе сближение с Россией аннулировало бы любые стимулы для проведения структурных реформ в Украине. "В этом случае Украина будет продолжать страдать от неблагоприятных условий торговли, так как цены на металлы останутся низкими, а цены на газ высокими. Финансовое состояние "Газпрома" не позволит России существенно снизить цену на газ для Украины. В экономике сохранятся существующие дисбалансы. Проценты по государственному долгу будут оставаться высокими и, не исключено, что Украине со временем придется прибегнуть к новым заимствованиям от МВФ", - сказала эксперт.

    По ее оценкам, в долгосрочной перспективе даже такой сценарий не может быть устойчивым без повышения эффективности украинской экономики (коррекции дефицитов бюджета и счета текущих операций, повышения энергоэффективности, институциональных реформ и создания более благоприятных условий для ведения бизнеса) и вопрос о возможной реструктуризации Украиной некоторых внешних обязательств никуда не исчезнет.

    companion.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".