• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Какие варианты финансирования аграрного бизнеса есть в Украине
    Опубликовано: 2013-12-13 12:05:59

    В последние годы аграрный бизнес в Украине финансируется не очень хорошо. Эта проблема сдерживает развития аграрных компаний и снижает производство аграрной продукции.

    По словам советника правления "Креди Агриколь Банк" Жан-Жака Эрве, в Украине на сегодняшний день катастрофически не хватает стабильности. "Как представитель банка я могу сказать, что когда у клиента нет стабильности, не будет стабильности и в банке, передает UBR.

    Также не будет никакого финансирования. Потому что первый шаг при открытии кредита – это понимание того, кому он дается и что будет после дальше", - отмечает Жан-Жак.

    Финансирование с помощью векселей

    Как утверждает директор по финансам компании "Сингента" Евгений Синкевич, в 2013 году уровень количества авалированых векселей и банковских гарантий растет. Поэтому на следующий год и дистрибьюторы и агрохолдинги, как и вся цепочка сельхозпроизводителей возлагает большие надежды на этот инструмент.

    "Этот сезон показал, что не все так хорошо с авалироваными векселями, потому что они хорошо выписываются, хорошо передаются, но вот когда речь заходит о предъявлении, то здесь есть сложности, которые нужно решать", - отмечает Синкевич.

    Кредиты для агробизнеса

    В Украине можно выделить два блока финансирования: для крупных агрохолдингов и для малых и средних сельхоз производителей.

    "Мы предлагаем финансирование со страховым покрытием, а также предоставляем прямые кредиты. Чтобы воспользоваться ими, необходимо соблюдать несколько условий при ведении хозяйствования: отчетность по международным стандартам, прозрачность бизнеса, положительная кредитная история и размеры хозяйства",- подчеркивает менеджер торгового финансирования компании John Deere Украина Наталия Грицишин.

    Финансирование с помощью экспортных агентств

    В свою очередь, заместитель председателя правления группы Креатив Сергей Сивопляс рассказывает, что существуют схемы финансирования от кредитных экспортных агентств. В таких странах как США или Германия существуют развитые государственные экспортные агентства, которые помогают своим экспортерам качественной промышленной продукции выходить на новые рынки, в том числе и в Украину.

    "Это своего рода является распределениям рисков между всеми участниками процесса. Таким образом, грамотно распределяя рыски и снимая очень большую часть рисков для кредитующей организации, мы получаем интересный финансовый инструмент, который имеет длительность порядка от 3-5 лет, в отдельных случаях 10 лет", - резюмирует Сивопляс.

    Процентная ставка таких кредитов намного ниже, чем стоимость ресурсов привлекаемых правительством Украины.

    "На сегодняшний день мы работаем с шестью кредитными экспортными агентствами из шести стран, в том числе из США и Германии. Мы заключили уже порядка 10 договоров. Это очень комфортные условия финансирования. От нас требуется порядка 15-30% в качестве собственного взноса, остальная сумма финансируется агентством. Длина ресурса составляет 5-10 лет", - говорит Сергей Сивопляс.

    agronews.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".