В последние годы аграрный бизнес в Украине финансируется не очень хорошо. Эта проблема сдерживает развития аграрных компаний и снижает производство аграрной продукции.
По словам советника правления "Креди Агриколь Банк" Жан-Жака Эрве, в Украине на сегодняшний день катастрофически не хватает стабильности. "Как представитель банка я могу сказать, что когда у клиента нет стабильности, не будет стабильности и в банке, передает UBR.
Также не будет никакого финансирования. Потому что первый шаг при открытии кредита – это понимание того, кому он дается и что будет после дальше", - отмечает Жан-Жак.
Финансирование с помощью векселей
Как утверждает директор по финансам компании "Сингента" Евгений Синкевич, в 2013 году уровень количества авалированых векселей и банковских гарантий растет. Поэтому на следующий год и дистрибьюторы и агрохолдинги, как и вся цепочка сельхозпроизводителей возлагает большие надежды на этот инструмент.
"Этот сезон показал, что не все так хорошо с авалироваными векселями, потому что они хорошо выписываются, хорошо передаются, но вот когда речь заходит о предъявлении, то здесь есть сложности, которые нужно решать", - отмечает Синкевич.
Кредиты для агробизнеса
В Украине можно выделить два блока финансирования: для крупных агрохолдингов и для малых и средних сельхоз производителей.
"Мы предлагаем финансирование со страховым покрытием, а также предоставляем прямые кредиты. Чтобы воспользоваться ими, необходимо соблюдать несколько условий при ведении хозяйствования: отчетность по международным стандартам, прозрачность бизнеса, положительная кредитная история и размеры хозяйства",- подчеркивает менеджер торгового финансирования компании John Deere Украина Наталия Грицишин.
Финансирование с помощью экспортных агентств
В свою очередь, заместитель председателя правления группы Креатив Сергей Сивопляс рассказывает, что существуют схемы финансирования от кредитных экспортных агентств. В таких странах как США или Германия существуют развитые государственные экспортные агентства, которые помогают своим экспортерам качественной промышленной продукции выходить на новые рынки, в том числе и в Украину.
"Это своего рода является распределениям рисков между всеми участниками процесса. Таким образом, грамотно распределяя рыски и снимая очень большую часть рисков для кредитующей организации, мы получаем интересный финансовый инструмент, который имеет длительность порядка от 3-5 лет, в отдельных случаях 10 лет", - резюмирует Сивопляс.
Процентная ставка таких кредитов намного ниже, чем стоимость ресурсов привлекаемых правительством Украины.
"На сегодняшний день мы работаем с шестью кредитными экспортными агентствами из шести стран, в том числе из США и Германии. Мы заключили уже порядка 10 договоров. Это очень комфортные условия финансирования. От нас требуется порядка 15-30% в качестве собственного взноса, остальная сумма финансируется агентством. Длина ресурса составляет 5-10 лет", - говорит Сергей Сивопляс.
agronews.ua