• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Объем остатков банковских депозитов в ноябре уменьшился на 0,4% - до 641,9 млрд грн
    Опубликовано: 2013-12-14 00:07:00

    Общий объем остатков банковских депозитов в ноябре увеличился на 0,8% - до 648 млрд грн. Об этом говорится в отчете "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за ноябрь 2013 г." Национального банка Украины (НБУ).

    Общий объем остатков по кредитам за ноябрь вырос на 14,8 млрд грн (1,7%) - до 882,2 млрд грн. Кредиты в национальной валюте выросли на 3% (с начала года - на 13,1%), в иностранной валюте уменьшились на 0,6% (с начала года увеличились на 2%).

    Остатки по кредитам, предоставленным юридическим лицам, выросли за месяц на 2,4% (с начала года на 10,9%) - до 694,3 млрд грн, по кредитам, предоставленным физическим лицам уменьшились на 0,7% (с начала года - вырос на 2,6%) и составили 187,9 млрд грн.

    Отметим, объем наличности вне банков в октябре увеличился на 0,3% - до 227,8 млрд грн. За 11 месяцев объем увеличился на 12,1%.

    Также, в ноябре произошло определенное рост средневзвешенных ставок по привлекаемым банками депозитам как в национальной валюте - до 10,13 % (с 9,97 % в октябре), так и в иностранной - до 6,12 % (с 5,76%).

    Ранее сообщалось, что в ноябре чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения оказался максимальным за год - около 783 млн долл. Чистый спрос на наличную валюту в ноябре составил 782,6 млн - это самый значительный показатель за последний год, сообщили вчера в Нацбанке. Более высокая активность граждан при покупке валюты наблюдалась ровно год назад, когда после парламентских выборов чистый спрос достигал 1,5 млрд долл. В последующие месяцы чистый спрос был в несколько раз меньше либо граждане и вовсе продавали валюты больше, чем покупали. Примечательно, что фактически весь ноябрьский чистый спрос на валюту был перекрыт золотовалютными резервами Нацбанка.

    Отметим, что в начале декабря банки Украины ограничили продажу валюты физлицам из-за повышенного спроса. Так, в ряде банков первой и второй группы по НБУ ограничения установлены в размере от 100 до 500 долл. По данным источников, это связано с физической нехваткой валюты на местах. Стоит отметить, что нестабильная политическая ситуация в Украине ожидаемо привела к повышенному спросу населения на доллары США. В то же время, доллар на межбанке торгуется на уровне четырехлетних максимумов.

    rbc.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".