• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Как Евромайдан повлиял на работу банков
    Опубликовано: 2013-12-16 00:01:00

    Проблемы есть, но серьезного кризиса пока не намечается, говорят эксперты.

    Состояние банковской системы Украины во время массовых акций протеста для всех сторон является одним из наиболее болезненных вопросов. Среди сценариев развития событий звучало даже введение моратория на снятие вкладов из-за возможного ажиотажа среди населения, пишет Forbes.

    Подобный вариант озвучивался, в том числе, экс-членами правления НБУ и действующим членом Совета Национального банка.

    "Влияет ли сегодня революция на события вокруг банков? Да, мы помним, что мораторий вводился краткосрочно во время Оранжевой революции. Также мы помним, что мораторий был введен на шесть месяцев в 2008 году – без каких либо революций. По моему мнению, это вообще служит самым крайним инструментом, и никаких сигналов к его применению пока что нет", – заявил глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

    В 2004 году был введен мораторий сроком на два месяца. Во время кризиса в 2008 году отток средств из банковской системы только за октябрь составил 10%. Одной из мер влияния стало полугодовое ограничение на досрочное расторжение депозитов.

    Клиенты банков с конца ноября отметили проблемы с приобретением валюты. Как сообщает директор по корпоративному бизнесу ПАО "Проминвестбанк" Владислав Кравец, снятая гривна конвертировалась в доллары, и в результате вращалась в банках.

    Проблемы с лимитами по суммам, валютным или другим операциям в отделениях украинских банков пояснили двумя причинами. В одних банках объясняли, что не могут продать валюты больше, чем купили. В других речь шла о внутренних директивах по запрету на продажу валюты. При этом банки соглашались конвертировать снятые гривневые вклады в валютные. Опасаясь девальвации, население увидело в этом выход.

    "Люди активно переходили в валютные депозиты. Система на это реагирует не очень хорошо – ликвидности на межбанке нет, ставки по овернайту выросли, а 9 декабря они были на уровне 35-40% годовых", – заявил председатель наблюдательного совета банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

    Банкиры объясняют, что сразу после саммита в Вильнюсе НБУ рекомендовал им притормозить возможный отток вкладов и спекуляции с валютой. Глава НБУ Игорь Соркин 2 декабря заявил, что НБУ не вводил никаких лимитов на снятие валюты или на другие банковские операции.

    Однако, по информации издания, три опрошенных банкира говорят о проблемах с гривневой ликвидностью, продлившейся до 10 декабря, когда НБУ выдал рефинансирование в размере 2 млрд гривен одному из государственных банков. Как объясняют источники, это было вызвано необходимостью выплачивать зарплаты бюджетникам.

    Экономисты не берутся прогнозировать, как может развиваться ситуация вокруг системы в ближайшие дни.

    "На первый взгляд, банки, которые пережили кризис 2008 года, нашли способ, как приспосабливаться к достаточно жестким ситуациям", – отмечает руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, доходы населения растут только номинально, и одно это может стать причиной вывода части депозитов – и без политического кризиса.

    "Сильная девальвация выгодна экспортерам, но ситуация с ними достаточно непростая. Правительство проводит внешние валютные заимствования и моментально выпускает на рынок валюту, чтобы стабилизировать платежный баланс", – констатирует Бураковский.

    В отличие от периода Оранжевой революции, когда протестующим предлагали забирать средства из банков олигархов, лидеры оппозиции не активны в призывах к изъятию средств из системы.

    finance.liga.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".