• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Лидеры ЕС сегодня могут утвердить новый механизм спасения проблемных банков
    Опубликовано: 2013-12-16 17:00:00

    Литва, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, предложила новую схему спасения банков. При этом затраты в первый год действия новой программы почти полностью будут финансироваться за счет страны, в которой находится пострадавший банк.

    До создания единого фонда спасения банков еврозоны предполагается 10-летний переходный период.

    Сегодня состоится внеочередная встреча лидеров ЕС, на которой предложение Литвы будет обсуждаться.

    Согласно предложению, затраты на ликвидацию или спасение банка в первый год будут полностью покрываться за счет фонда, создаваемого в стране, где находится банк. Такие фонды должны быть созданы в каждой стране, а формироваться они будут за счет сборов, уплачиваемых местными банками. Объем сборов составит 0,1% от общего объема депозитов.

    По истечении 10 лет объем фонда должен будет составить 1% от общего объема депозитов.

    Если средств фонда в первый год не хватит для финансирования всех затрат, то другие аналогичные фонды выделят до 10% собственных средств.

    Во второй год фонд должен будет выделить на спасение до 90% накопленных средств, тогда как другие фонды в случае необходимости могут выделить до 20%.

    Таким образом, обязательства национального фонда будут ежегодно уменьшаться на 10%, а обязательства остальных фондов — расти на 10%.

    К десятому году существования программы фонд страны, где располагается проблемный банк, будет финансировать только 10% затрат на спасение, тогда как фонды стран-партнеров по еврозоне будут обязаны выделять до 100% общего объема средств.

    В случае, если общий объем средств будет недостаточным для финансирования программы спасения, страна сможет увеличить налоговую нагрузку на банковский сектор. Если и этого не хватит, то правительство страны может предоставить дополнительное финансирование, которое будет позже погашено за счет средств фонда или же обратиться за помощью Европейского стабилизационного механизма, как это сделала Испания в 2012 году.

    По истечении 10 лет все национальные средства, аккумулированные на спасение или ликвидацию банков, будут объединены в единый фонд, который и будет полностью финансировать расходы на спасение проблемных банков.

    Правила 10-летнего переходного периода должны быть закреплены в межправительственном договоре, который должен стать предметом переговоров стран еврозоны до 1 марта 2014 года.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".