• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Доллар на украинском межбанке побил максимумы последних трех лет — обзор финрынков
    Опубликовано: 2013-12-17 20:00:00

    В следующем году финансовый рынок испытает проверку на прочность — обзор финрынков за 8-12 декабря 2013 года, подготовленный аналитиками ПУМБ.

    Мировой рынок

    Прошлую неделю индексы ведущих торговых площадок мира закончили в минусе. Американский индекс S&P 500 потерял за неделю 1,6% и теперь демонстрирует отрицательный результат даже на 30-дневном отрезке.

    Неделя началась довольно оптимистично. По итогам торгов в понедельник, индекс S&P 500 обновил исторический максимум, но затем индекс стал стремительно падать день ото дня. Приостановить спад удалось лишь в последний торговый день недели.

    Основным фактором падения американских индексов стала новость по соглашению по бюджету США. Согласно консенсусу, достигнутому в конгрессе США, соглашение по бюджету США смягчит влияние автоматического секвестра примерно на $60 млрд за два года и сократит дефицит на 20-$23 млрд. При этом компромисс не предполагает увеличения потолка госдолга, а значит, сохраняется риск новой приостановки работы правительства США в феврале. Таким образом у Федрезерва появилась новая причина сократить объем количественного смягчения в ближайшие месяцы, что очень сильно насторожило инвесторов.

    Падение американских индексов на прошлой неделе вряд ли сможет испортить картину 2013 года, когда капитализация американского рынка акций увеличилась почти на четверть. Понятно, что без значительных объемов государственного стимулирования, таких результатов было бы невозможно достичь. Все понимают, что снижение объемов государственной поддержки уже не за горами. Следующий год должен испытать финансовые рынки на прочность.

    Макроэкономика

    Согласно информации Государственной службы статистики, ВВП Украины в третьем квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по сравнению со вторым кварталом 2013 года снизился на 0,3%. Сокращение ВВП происходит вследствие снижения инвестиций, а также отрицательного чистого экспорта. В частности, валовое накопление основного капитала в третьем квартале сократилось на 7,1% год к году. Сокращение экспорта товаров и услуг в третьем квартале составило 7,8%, а импорта — 1,1%. Динамика потребительских расходов остается положительной. В частности, потребление домашних хозяйств в третьем квартале увеличилось на 6,7% год к году. Дефлятор ВВП в третьем квартале составил 2,6%.

    Рынок облигаций

    На прошедшей неделе Минфин изменил заранее установленный график проведения аукционов по продаже облигаций внутреннего займа. В придачу к объявленному неделей ранее аукциону, назначенному на 10 декабря, правительство провело аукцион 9 декабря. На этом аукционе были куплены долгосрочные гривневые облигации, со сроками погашения в 2018 и 2020 годах на общую сумму 2,2 млрд грн. На аукционе, проведенном 10 декабря были проданы трехлетние облигации, номинированные в долларах США, а также гривневые облигации, со сроком погашения в 2020 году.

    Внесение коррективов в график проведения аукционов, а также малое количество участников аукционов указывает на то, что на данный момент государство испытывает значительные сложности с финансированием дефицита бюджета и вынуждено управлять им в ручном режиме.

    На текущей неделе правительство планирует провести аукцион 17 декабря. К покупке будут предложены ценные бумаги шести видов, включая индексированные и долларовые облигации. Срок обращения наиболее короткой гривневой бумаги — шесть месяцев.

    Валютный рынок

    На прошлой неделе на рынке доллар/гривня наблюдались значительные колебания, связанные с нестабильной политической ситуацией в стране. Котировки превысили свой годовой максимум, достигнув отметки 8,33. В понедельник, торги проходили в диапазоне 8,18-8,21 грн/долл. США, во вторник — 8,22-8,25грн/долл. США, в среду — 8,26-8,28 грн/долл. США, в четверг — 8,27-8,29 грн/долл. США. Дороже всего валюта котировалась в пятницу — 8,31-8,33 грн/долл. США. Пятничные котировки побили максимумы последних трех лет и достигли уровня ноября 2009 г. Вечером в пятницу котировки понизились до уровня 8,29-8,30 грн/долл. США. Госбанки не очень активно участвуют в торгах. На прошлой неделе НБУ интервенций не проводил. Максимальные объемы продаж зафиксированы в четверг 12 декабря: более 1,7 млрд долл. США (все валюты), в том числе только американской валюты было продано на сумму $1,4 млрд.

    Межбанковский кредитный рынок

    На прошлой неделе ситуация на межбанковском кредитном рынке снова оставалась сложной. По состоянию на утро понедельника декабря остатки на корреспондентских счетах банка снизились 19,8 млрд грн, а ставки овернайт в этот день достигали 15-25% годовых. В последующие дни размер остатков нормализовался и составлял 22-24 млрд грн, а ставки стали снижаться день ото дня и концу недели стоимость ресурсов овернайт не превышала 3%.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".