• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Как НБУ будет пытаться удержать курс гривни
    Опубликовано: 2013-12-17 13:00:00

    Национальный банк Украины (НБУ) отозвал у ООО "Брокерский дом "Открытие" генеральную лицензию на проведение валютных операций, сообщается на веб-сайте Нацбанка в понедельник.

    Согласно сообщению, соответствующее решение НБУ принял 13 декабря 2013 года. Официальная причина отзыва лицензии не уточняется.

    Неофициально она кроется в потере контроля НБУ над валютным рынком. Так, за последние 2 недели волатильность на рынке резко возросла. Сегодня межбанк закрылся на отметке 8,3, что практически на 4% дороже, чем официальный курс Нацбанка, и на 10 копеек больше от той планки, на которой Соркин обещал удержать курс.

    Стоимость доллара на наличном рынке также далека от ориентиров Нацбанка. По последним данным, средняя цена покупки доллара в обменниках достигает 8,26, а цена продажи — 8,3.

    Для регулятора, который стабильность валютного курса поставил в основной приоритет, подобные события являются провалом.

    В результате НБУ начал предпринимать соответствующие меры по стабилизации курса нацвалюты.
    1. Сокращение предложения гривни

    В последние недели Нацбанк проводит ужимку гривневой ликвидности у банков, дабы ресурсы не попали на межбанковский рынок, рассказывает Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований. НБУ сначала выкинул на рынок доллары, скупив гривню. Тем самым он уравновесил курс на позапрошлой неделе. Однако затем регулятор сократил предложение гривни, ожидая, что банки в сложной ситуации начнут распродавать доллары дешевле, чем купили их. В ситуации нестабильности, когда финучреждения столкнулись с оттоком депозитов, это стало действенным механизмом влияния. Банки попросту вышли за нормативы ликвидности.

    Свидетельством этого является стоимость средневзвешенной процентной ставки по кредитам овернайт (это показатель того, что у финансовых учреждений существует нехватка ликвидности для выполнения нормативов НБУ). Пик был достигнут 9 декабря, когда ставка возросла до 21% годовых (25 ноября ставка была 5%). Если еще 25 ноября денежные остатки в банковской системе были на уровне 25 млрд гривень, то к 16 декабря они сократились до 20,76 млрд грн.
    2. Дополнительные валютные интервенции

    Этим механизмом Нацбанк пользуется давно и достаточно успешно. Однако состояние золотовалютных резервов (которые за 2013 год сократились на 23,45% или на $5,8 мрлд с $24,55 млрд до $18,79 млрд), лишает возможность в дальнейшем проводить серьезные интервенции. "ЗВР Украины и так уже ниже всех необходимых нормативных значений. Мы не в состоянии даже покрыть трехмесячный объем импорта, что характеризует состояние как преддефолтное", — констатирует старший экономист CASE-Украина Владимир Дубровский.

    Регулятор еще пытается влиять на курс на межбанке с помощью интервенций со стороны госбанков, однако они пару серьезных вливаний уже не осилят. Декабрь всегда был тяжелым периодом для гривни — спрос на иностранную валюту высок в связи с Новым годом, но в этом году давление вдвойне сильнее в связи с затянувшимся политическим кризисом.
    3. Отзыв лицензий

    И, пожалуй, самым действенным не монетарным, а регулятивным инструментом у НБУ остается отзыв валютных лицензий у самых активных спекулянтов.

    Отзыв лицензии у "Открытия" был не первым. Ранее Нацбанк 6 декабря принял аналогичные решения в отношении ООО "Спарта Капитал" и ООО "ПКТБ-Ценные бумаги". Вслед за финансовыми компаниями под санкции может попасть и банки.

    "Теперь для стабилизации валютного рынка Соркин может начать показательно отбирать лицензии на валютные операции у самых активных банков-спекулянтов", — рассказывает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. И это значимый сигнал для рынка и показатель того, что больше у НБУ действенных инструментов не осталось.
    Проблем хватает

    При этом проблем у Нацбанка и правительства и без того хватает. "Данные проблемы на валютном рынке — это не результат последних политических волнений, а последствия тех проблем, которые привели к данным волнениям", — констатирует Владимир Дубровский.

    Дефицит бюджета по некоторым оценкам может составить почти 100 млрд грн. А в условиях отсутствия соглашений по кредитам, будь то от МВФ или России, ликвидировать данную "дыру" остается возможным лишь через "печатный станок". Дополнительная гривневая ликвидность может попасть на валютный рынок, что станет фатальным для политики НБУ. А значит, Соркин будет пытаться и дальше максимально ужимать ликвидность банковского сектора, дабы удержать гривню. К тому же он может прибегнуть и к другим немонетарным и нерыночным способам влияния на банки, таким как шантаж: угрожать проверками и отзывом всех лицензий в НБУ уже научились.

    Чем закончится монетарный кризис, как и политический, предсказать пока невозможно, однако можно точно утверждать, что, при такой политике регулятора о наращивании кредитовании экономики и говорить не приходится.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".