• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Карибские офшоры просят помощи у МВФ
    Опубликовано: 2013-12-18 12:00:00

    Страны Карибского бассейна — региона, где наблюдается повышенная концентрация налоговых гаваней и офшоров, — стали жертвами мирового экономического кризиса, пишет Financial Times.

    Теперь им грозит судьба Греции: туристов стало меньше, госдолг вырос, правительства экономят, а население недовольно. Получить международную помощь им будет непросто: сами страны считают себя бедными, а вот Международный валютный фонд полагает, что доходы у их граждан вполне средние.

    Общемировой спад ударил по туризму — основной статье доходов большинства англоязычных островных государств. И теперь более десятка стран Карибского бассейна борются с огромным госдолгом и экономической слабостью. С 2010 года свои долги реструктурировали Гренада, Сент-Китс и Невис, Белиз, Антигуа и Барбуда и Ямайка (дважды), им всем пришлось прибегать к программам помощи МВФ.

    Несколько других государств, включая Барбадос, также были вынуждены ввести меры экономии, что привело к нарастанию социальной напряженности на островах, подстегнуло и так высокий уровень преступности и пошатнуло устойчивость местных демократий.

    По данным МВФ, в прошлом году государственные долги Карибских островов в целом составили примерно 70% ВВП региона, или $47 млрд. Чтобы облегчить свое положение, власти островов настойчиво просят фонд облегчить долговое бремя и ввести на островах дополнительные инвестиционные программы.

    "Существует не так много вещей, о которых мы еще можем попросить наших граждан. Поэтому международное сообщество должно помочь", — считает премьер-министр Сент-Китса и Невиса Дензил Дуглас.

    По его словам, островные государства настолько малы и так уязвимы, что даже небольшие финансовые потрясения могут иметь огромное влияние. Государства Карибского бассейна рассчитывают получить спецпрограмму, аналогичную программе МВФ и Всемирного банка "Помощь самым бедным странам". Однако проблема заключается в том, что эта программа доступна только для стран с низким доходом, в то время как большая часть Карибского бассейна классифицируется как государства со средним уровнем дохода и выше.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".