• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Какими бухгалтерскими документами подтверждается заявленная таможенная стоимость
    Опубликовано: 2013-12-23 10:03:41

    Согласно ч. 2 ст. 53 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ) для подтверждения таможенной стоимости товаров подаются, в частности, бухгалтерские документы, подтверждающие стоимость товара и содержащие реквизиты, необходимые для идентификации ввезенного товара.

         Частью 3 ст. 53 ТКУ определен перечень дополнительных документов, которые может потребовать орган доходов и сборов, который содержит, среди прочих документов, выписку из бухгалтерской документации.

         Согласно ч. 4 ст. 53 ТКУ в случае если орган доходов и сборов имеет разумные основания полагать, что существующая взаимосвязь между продавцом и покупателем повлияла на заявленную декларантом таможенную стоимость, декларант или уполномоченное им лицо по письменному требованию органа доходов и сборов, кроме документов, в том числе, выписку из бухгалтерских и банковских документов покупателя, касающиеся отчуждения оцениваемых товаров, идентичных и / или подобных (аналогичных) товаров на территории Украины.


     
         Также ТКУ определено, что представление бухгалтерской документации во всех случаях, предусмотренных ст. 53 ТКУ, осуществляется декларантом или уполномоченным им лицом при наличии.

         При этом учитывая разнообразие составляющих таможенной стоимости, которые в соответствии с положениями ТКУ должны включаться при определении таможенной стоимости к цене, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за оцениваемые товары, а также методов ее определения, бухгалтерской документацией могут быть подтверждены следующие расходы:
         комиссионные и брокерское вознаграждение;
         стоимость упаковки;
         роялти;
         расходы на страхование;
         расходы на транспортировку;
         расходы на погрузку, выгрузку, обработку товаров, связанную с их транспортировкой;
         часть выручки от последующей перепродажи товаров, которые оцениваются;
         стоимость сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, штампов, шаблонов и аналогичных предметов, использованных в процессе производства оцениваемых товаров, смазочных материалов, топлива, инженерных и опытно-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей, необходимых для производства оцениваемых товаров, которые покупатель безвозмездно передает для производства оцениваемых товаров;
         торговые надбавки, обычные расходы, понесенные в Украине на погрузку, выгрузку, транспортировку, страхование, суммы налогов, подлежащих уплате в Украине в связи с ввозом или продажей товаров, стоимость добавленной дальнейшей обработки (информация, необходимая в случае использовании метода на основе вычитание);
         стоимость материалов и издержек, понесенных изготовителем при производстве оцениваемых товаров, объем прибыли и общих расходов в стране производства, общие расходы при продаже в Украине из страны вывоза (на загрузку, разгрузку, обработку, транспортировку до места ввоза на таможенную территорию Украины (информация, необходимая при использовании метода на основе сложения). Следует отметить, что такие документы могут быть предоставлены только в случае, если производитель (экспортер) готов предоставить органам власти страны-импортера соответствующую информацию.

         При этом лицами, предоставляющими бухгалтерские документы, могут быть производитель, продавец, покупатель, агент покупателя / продавца, посредник, перевозчик и т.п..

         Вместе с тем, международным законодательством не определены единые, унифицированные и обязательные формы бухгалтерских документов для всех стран. Таким образом, учитывая специфику ведения бухгалтерского учета в каждой отдельной стране, перечень бухгалтерских документов нерезидента определить невозможно.

         Одновременно Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) четко установлен перечень документов, необходимый для ведения в целях налогообложения. Так, согласно п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов , связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены этим пунктом.

          При этом основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности установлены Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее - Закон 996).

         Предприятие самостоятельно определяет учетную политику и выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных Законом 996, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных (ст. 8 Закона 996).

         Учитывая изложенное, установить исчерпывающий перечень бухгалтерских документов и их форму, которые декларант может подавать для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, невозможно, поскольку он зависит от условий конкретной внешнеэкономической операции и системы налогообложения, на которой находится соответствующий налогоплательщик, формы ведения бухгалтерского учета.

    smf.in.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".