• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Депутат предлагает разрешить заемщику определять график выплат кредита
    Опубликовано: 2013-12-25 17:00:00

    Парламенту Украины предлагают предоставить потребителю право на самостоятельное определение очередности погашения основной суммы долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту.

    Соответствующий законопроект (№3813) зарегистрирован в парламенте 23 декабря, инициатором документа выступил член бюджетного комитета парламента Александр Фельдман (фракция Партии регионов).

    "Принятие предложенного законопроекта позволит сделать условия потребительского кредитования физических лиц в Украине более экономически обоснованными и общественно привлекательными", — указывается в пояснительной записке к законодательной инициативе.

    В пояснительной записке напоминается, что по действующим правилам, в случае недостаточности суммы платежа, уплаченной заемщиком, банк распределяет полученную сумму таким образом, что сначала погашаются технические расходы банка, проценты, неустойки, и только после этого средства направляются на погашение тела кредита.

    "Эта норма приводит к тому, что потребитель, который оказался в трудном положении, но еще способен выплачивать по кредиту, вынужден постоянно оплачивать расходы и прибыли финансовых учреждений вместо погашения собственно кредита", — отмечается суть проблемы в пояснительной записке.

    Согласно документу, при определенных обстоятельствах такая ситуация приводит к тому, что заемщик может выплатить банку сумму, в разы превышающую предоставленный заем, но так и не приблизившись к погашению самого кредита.

    Для решения проблемы автор законопроекта предлагает установить следующую очередность погашения задолженности для договоров потребкредитования: в первую очередь — основная сумма долга, во вторую — возмещение расходов кредитора, в третью — проценты и неустойка.

    При этом предлагается предоставить потребителю право определить иной порядок погашения обязательств, указав об этом в назначении платежа.

    Как сообщалось, совокупный объем просроченной задолженности по кредитам к началу декабря-2013 достиг 74,155 млрд грн, увеличившись за январь-ноябрь на 2,3%. По итогам 2008 года просроченная задолженность по кредитам составляла лишь 18,015 млрд грн.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".