• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Финансовое лобби: итоги года
    Опубликовано: 2013-12-27 14:00:00

    Один принятый из 42-х внесенных. И это лишь 2,28%. И ниже, чем в среднем по всем комитетам. Это ли не лучшая иллюстрация уровня профессионализма и эффективности наших парламентариев?

    Из данных 42 законопроектов авторами 14 стали депутаты Партии регионов (33,3%). Попытки изменить что-то в сфере финансов делали также в "Батькивщине" — 13 инициатив (31%), УДАРе — 5 законопроектов (11,9%) и "Свободе" — тоже 5 документов. Компартия решила воздержаться от инициатив в финсфере. За что ей, наверное, спасибо.

    Также активным законодателем в финансовой сфере был Кабмин. Правительство подало в стены парламента 9 законопроектов, но все они были безуспешными.

    Единственным "счастливчиком" стал регионал Андрей Пинчук. Его законопроект 2662 "О статусе и условиях функционирования расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (согласно которому РЦ стал банком) был принят в середине лета. Теперь Расчетный центр — активный участник депозитарной реформы и может стать главным агентом правительства по выпуску и выкупу госвекселей. Правда, спрос на них невелик — точнее, вовсе отсутствует. По состоянию на 16 декабря в Миндоходов так и не поступило ни одной заявки на возмещение налога на добавленную стоимость казначейскими векселями.

    Судьба остальных инициатив пока непонятна. 15 из 42 предоставлены на ознакомление депутатам. Причем некоторые из них не продвинулись дальше невзирая на то, что поданы еще в январе 2013-го (очень долго, видимо, их нужно изучать).

    Еще 10 инициатив находится на рассмотрении в комитете. Это самый важный для проекта этап. В случае отклонения комитетом у документа, как правило, мало шансов. Именно на этом этапе решаются финансовые вопросы по лоббированию со стороны того или другого депутата.

    7 актов рекомендовали отклонить или направить на доработку — для большинства из них это приговор. В этот список попали законопроекты Пинзеника (1242), Дубиля (2119), Авакова (2178), Сигала (2400), Кайды (2403а), Яценюка (2425) и Фаермарка (3031). Интересно, что 6 из 7 из них поданы оппозицией, и лишь один от "регионала".

    Три законопроекта пока приняты лишь в первом чтении — кабминовские (2072, 2327, 2700). Столько же творений отозвано (депутаты одумались или все-таки прочли, что они подписывали) — законопроекты Слюз (2949), Пинчука (2430а) и Яценко (2608а). Еще в одном случае вручена таблица поправок ко 2-му чтению (законопроект 2845 Омельченко об особенностях функционирования госвекселей завис в воздухе). Один проект заменен — 2181 от Яценко и один не включен в повестку дня — 2594 от Омельченко. Можно считать, что его больше рассматривать не будут, так как вместо него проголосовали 2847, который решили не проводить через столь сложный финансовый комитет.

    Больше всего умы законодателей занимали банковские вопросы (16 проектов). Также депутаты пытались урегулировать вопросы в сфере ценных бумаг и фондового рынка — 9 инициатив. Это и понятно: в 2013 году прошла депозитарная реформа, и парламентарии очень хотели поучаствовать в этом вопросе. Также народные избранники пытались изменить страховое законодательство (5 проектов), аспекты, связанные с финансированием строительства (и не странно: самый денежный вопрос для лоббистов) — 3 законопроекта. Среди интересующих вопросов были проблемы движения капиталов и коммерция (3 проекта), финансовые санкции (2 проекта), а также аспекты, напрямую не связанные с финансовой сферой (3 законопроекта).

    Среди самых активных депутатов можно отметить провластных Валерия Омельченко и Андрея Пинчука (по 3 законопроекта). Один пролоббировал появление госвекселей, а второй — получение статуса банка для Расчетного центра. Все это было сделано с легкой руки Кабмина.

    Награду за "креатив" в инициативах стоит вручить Татьяне Слюз. Сначала она повеселила экспертов рынка своим предложением уменьшить уровень гарантирования вклада из ФГВФЛ с 200 тыс. грн до 13,7 тыс. грн (после чего на нее обрушился шквал критики), а затем предложила золотовалютный резерв Украины пополнить памятниками Ленина (однозначно, самый важный вопрос для финрынка).

    Подытожив, можно сказать, что так далеки от финансового рынка депутаты еще не были. За год было подготовлено лишь несколько адекватных проектов. В остальном же идеи законодателей вызывают недоумение, а в некоторых случаях — смех. Что ж, стоит пожелать избранникам еще работать и работать над базовыми знаниями в финансах, чтобы не так стыдно было потом защищать свои творения с трибуны Верховной Рады.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".