• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Как менялись цены на потребительском рынке в 2013 году
    Опубликовано: 2013-12-29 10:02:03

    В течение полугода статистики фиксировали в Украине дефляцию. Индекс потребительских цен в Харькове понижался весь год. Это второй дефляционный год за последнее десятилетие. В то же время, харьковчане понижения цен на себе не ощутили - по семейному бюджету горожан ударило значительное повышение стоимости проезда в городском транспорте


    В 2013 году дорожали яйца, картофель и пшено, а вот мясо и подсолнечное масло стали дешевле.

    Анатолий Лебединский
    пенсионер
    На дачном участке, допустим, лук выращиваем, там бурак, что-то еще сажаем – то есть, привозим, уже его не покупаем, а оно как бы свое
    Зимой, когда на улице холодно, овощи Анатолий Лебединский выращивает прямо на подоконниках дома. Такое подсобное хозяйство помогает семье пенсионеров хоть как-то экономить. Последний раз мужчине поднимали пенсию в этом месяце - на 100 гривен. Но этой надбавки, жалуется, не хватает для полноценной жизни.

    Анатолий Лебединский
    пенсионер
    Жена получает пенсию 1200, у меня 1600. Из них - коммунальные услуги до тысячи гривен. Ну, а остальные деньги уходят, допустим, на питание - как минимум, полторы-две тысячи. Хотя бы тысячи три получал пенсионер. Может быть, как-то концы с концами он сводил бы более-менее – ну, хватало бы купить, там, майку. Ну, еще что-то хотя бы из одежды
    Цены, как на продукты, так и на непродовольственные товары и услуги, в этом году менялись не один раз. В январе яйца на рынках стоили меньше десяти гривен за десяток.

    Елена
    продавец яиц
    Яйцо было - 10,50. Вот, оно уже 9,50. Такое было по 9,50. Вот, немножечко так, чуть-чуть подешевели
    А вот к осени цена выросла на треть - на некоторых прилавках их продавали по 15 гривен. Продавцы разводили руками, мол, причина подорожания - сезонный фактор и большой спрос на украинские яйца за границей. В среднем, за год цена выросла на 20%.

    Наталья
    продавец яиц
    Во-первых, дорогой бензин, во-вторых, сейчас начинается отопительный сезон, свет. Все это входит в себестоимость яйца, поэтому цены такие
    Кроме яиц, за этот год на треть подорожали пекинская капуста и пшено, рапортуют в управлении статистики цен. А буквально в декабре до семи гривен выросла стоимость картошки и лука.

    В то же время, некоторые продукты подешевели, подсчитали в управлении статистики.

    Инна Калетник
    начальник управления статистики цен
    Подешевела птица на три процента, отдельные порционные части куриные - на 7 процентов, говядина, свинина - в районе 8 процентов подешевение, масло подсолнечное - на 9 процентов, бурак - на 12, капуста - на четверть
    В этом году менялась цена и на непродовольственные товары. Подорожал алкоголь - бутылка водки теперь стоит минимум 30 гривен. На несколько гривен увеличилась стоимость сигарет.

    Одно из самых значительных подорожаний в этом году - проезд в городском транспорте - он увеличился почти на 40%. С начала лета тариф в метро вырос на гривну, в электротранспорте - на пятьдесят копеек. Проезд же в маршрутках продолжает дорожать до сих пор - большинство автобусов теперь возят пассажиров за 3,5 грн.

    Ольга
    Ощутимо, когда добираешься несколькими маршрутками, очень даже чувствуется
    Мария
    Чувствуется. Особенно, если ты студент и стипендии нет
    Инна Калетник
    начальник управления статистики цен
    Междугородний поезд на 18% подорожал, городские таксомоторы подорожали на 17%
    А вот тарифы на коммунальные услуги в этом году практически не изменились, говорят в облстате, в отличие от 2012 года. В апреле прошлого года тарифы на воду выросли почти на 20 копеек за кубометр. А на канализацию - почти на гривну.

    Инна Калетник
    начальник управления статистики цен
    В этом году изменений тарифов по городу Харькову не было ни на квартплату, ни на холодную воду, ни на канализацию
    Несмотря на то, что некоторые товары и услуги в Харьковской области в этом году дорожали значительно, по данным Нацбанка, в целом в Украине за 20 месяцев потребительские цены практически не изменились. В НБУ прогнозируют небольшую инфляцию по итогам года. Одна из главных причин стабильности - улучшение в агропромышленном комплексе - высокие урожаи повлияют на удешевление продуктов питания. Еще один фактор – строительство и развитие инфраструктуры хранения зерновых.

    Елена Коваленко
    и.о. директора Генерального экономического департамента НБУ
    У листопаді 2013 року споживча інфляція склала 0,2%. На такому ж рівні знаходиться і інфляція у річному вимірі. За результатами 2013 року ми очікуємо, що індекс споживчих цін буде знаходитись на незначному додатному рівні
    И хотя финансовые эксперты уверяют, что уровень инфляции в Украине - незначительный и цены выросли ненамного, а чиновники регулярно напоминают об увеличении зарплат и пенсий, люди говорят, что по кошельку этот год ударил заметно. И многим придется затянуть пояса.

    Людмила
    покупатель
    Не знаю, наверное, будем ограничиваться, переходить на крупы. Ну, а что делать. Живем на пенсию, так что сильно не разгонишься.

    objectiv.tv



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".