• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • В следующем году соцвыплаты вырастут трижды
    Опубликовано: 2013-12-30 10:09:18

    В бюджете хотят повысить соцстандарты и минимальную зарплату, а налоги останутся прежними

     

    Кабмин наконец одобрил проект бюджета на 2014 год. Известно о главной смете страны пока мало. Премьер не назвал даже основные макропоказатели (ВВП, доходы и расходы, инфляцию, курс гривны) и озвучил лишь цифры соцвыплат. ПОЗИЦИЯ приводит небольшой анализ основных показателей главного финансового документа страны на будущий год.

    Ставки вырастут

    По словам Азарова, соцвыплаты в 2014 году вырастут трижды: с 1 января, 1 июля и 1 октября. «В итоге среднемесячная зарплата на конец 2014 года, к примеру, участкового врача высшей категории или учителя в школе, вырастет на 602 грн. против декабря 2013 г. (сейчас около 3000 грн.), заведующего детсада – на 401 грн. (сейчас до 2400), старшего научного сотрудника на 748 грн. (сейчас около 4000)», – сказал премьер-министр. Вырастут также выплаты инвалидам: ежемесячная помощь на детей-инвалидов вырастет в среднем на 100 грн. в месяц, а выплаты инвалидам с детства – на 127 грн.

    Увеличится также размер оклада работника 1-го разряда единой тарифной сетки (например, уборщицы): он вырастет на 18%, также в три этапа (сейчас 923 грн., через год будет 1089). А как вырастет минимальная зарплата, премьер не уточнил. Однако отметил, что к концу 2014 г. она будет в два раза выше, чем в 2009-м. По данным Госстатистики, с 1 ноября 2009 г. минимальная зарплата составила 744 грн. Получается, что через год она составит около 1500 грн. (сейчас – 1218).

    Налоги не снизят

    Снижать в 2014 г. налог на НДС, как предусмотрено в Налоговом кодексе, не будут: решили перенести снижение на год. Зато на 1%, с 19 до 18%, планируют снизить налог на прибыль. По словам замглавы АП Ирины Акимовой, «госбюджет предварительно одобрен, по макропоказателям – задавайте этот вопрос Минэкономики и Минфину». Увы, там отказались дать нам комментарии, сославшись на то, что бюджет еще дорабатывается. Не смогли нам рассказать о цифрах главной сметы страны и в бюджетном комитете Рады – там нам признались, что к окончанию рабочего дня им проект бюджета так и не предоставили для рассмотрения. Но, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, до четверга, 19 декабря, смету таки примут, а новые договоренности между Россией и Украиной о снижении цены на газ и о кредите от российских банков в $15 млрд. позволят правительству решить проблемы как с выполнением бюджета-2013 ($5 млрд. этого кредита Киев должен получить уже до конца года), так и с ростом соцстандартов в предвыборном, 2014 году. По мнению политолога Владимира Фесенко, договоренности, подписанные двумя президентами, «это не благотворительность, а политический расчет Путина. Его волнует такое явление, как Майдан, поэтому он старается экономически привязать Украину к России. И это ему удалось. Но соглашение выгодно и Украине, так как станет развиваться авиастроение (тяжелые транспортные самолеты «Руслан» востребованы в РФ), машиностроение (поставка вагонов, тепловозов). Наконец, оно выгодно и простым людям: не будет задержек с выплатой зарплат, пенсий, пособий, а сами они вырастут».

    Безвизовый режим

    Приняв бюджет, в Кабмине взялись за евроинтеграцию. По словам премьера, Украина и ЕС подпишут пять соглашений по внедрению евростандартов: по экологии, энергетике, ядерной безопасности и миграции. Эти документы планируется подписать в ходе визитов нашей делегации во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюссель (пока дата поездки неизвестна). Будем добиваться и отмены виз. «На кредит нам надеяться пока не приходится. Так что будем просить о безвизовом режиме – это станет главной темой обсуждения», – рассказали нам источники.

    pozitciya.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".