• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • АУФТ отказалась от претензий на статус СРО по депозитарной деятельности
    Опубликовано: 2014-01-03 13:00:00

    В конце прошлой недели состоялось заседание Совета Ассоциации "Украинские фондовые торговцы", на котором было принято решение об отзыве пакета документов, поданного для приобретения статуса саморегулируемой организации (СРО) по депозитарной деятельности.

    Данное решение было принято по результатам встречи руководства Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с председателями советов и руководителями саморегулируемых организаций и объединений профессиональных участников фондового рынка (ОПУФР), которое состоялось в начале прошлой недели.

    На встрече, на которой присутствовали все члены НКЦБФР, регулятором был представлен проект Закона Украины, касающийся внесения изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и который по новому трактует форматы саморегулирования на фондовом рынке. Во время этой встречи СРО было предложено рассмотреть проект и представить Комиссии свои замечания к середине января 2014 года.

    Базовым обстоятельством для такого совещания стал нормативный акт НКЦБФР (на данный момент на стадии государственной регистрации), которым регулятор кардинально решает ситуацию с саморегулируемыми организациями с целью делегирования СРО части своих функций.

    "Какие именно функции, когда и на каких условиях будут переданы СРО — вопрос дальнейшего обсуждения, — сказал на встрече председатель Совета АУФТ Сергей Антонов. — На данном этапе нам четко и недвусмысленно довели до сведения тезис о том, что НКЦБФР считает существование СРО оправданным исключительно при условии частичного выполнения ими регуляторных функций. И с этим очень трудно не согласиться".

    С целью эффективного выполнения саморегулируемыми организациями любого регуляторного функционала СРО было предложено отказаться от статуса ОПУФР и намерения получения статуса саморегулируемой организации из параллельного вида деятельности. Ассоциации "Украинские фондовые торговцы " (АУФТ) предложено отозвать пакет документов, представленный для получения статуса СРО по депозитарной деятельности, а Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) — отозвать пакет документов, представленный для получения статуса СРО по торговле ценными бумагами.

    Обеим саморегулируемым организациям (АУФТ и ПАРД), а также Ассоциации "Фондовое партнерство" также предложено отказаться от статуса ОПУФР по торговле ценными бумагами и депозитарной деятельности.

    Таким образом, регулятор считает нужным вернуться к ситуации, которая существовала на фондовом рынке до принятия Закона Украины от 04.07.2012 № 5042 — VI, по результатам которого на национальном фондовом рынке появился такой, дополнительный к СРО, вариант объединения профессиональных участников, как ОПУФР.

    "Рынок уже получил опыт, на основании которого можно констатировать, что ситуация, когда мы имеем одно профильное объединения (СРО) для каждого вида профессиональной деятельности (одно для торговцев и одну депозитариев ) на данном этапе значительно конструктивнее для развития рынка, улучшения его инфраструктуры и тех планов, о которых говорилось выше", — отмечает Сергей Антонов.

    По результатам заседания председатель Совета АУФТ Сергей Антонов и Президент ПАРД Алексей Кий выразили поддержку инициативе Председателя Комиссии и Совет Ассоциации "Украинские фондовые торговцы" через несколько дней приняла соответствующее решение.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".