• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Финансовый рынок: за линией огня
    Опубликовано: 2014-01-26 16:08:26

    Валютный курс

    Рекорд торгов на межбанке был поставлен, в частности, в среду — тогда их объем составил 3,23 млрд долл. За последние годы близкие значения наблюдались только 23 ноября 2012-го — 3,026 млрд долл. В четверг рынок несколько остыл, объем торгов сократился на треть.

    По словам банкиров, ключевым драйвером для рынка стали именно общественно-политические события, стимулирующие одних экономических субъектов просто страховать риски, а других — еще и спекулировать. Хотя в курсовых колебаниях определенную роль сыграли, конечно, и объективные факторы — отложенный спрос бизнеса на валюту (который сформировался из-за длительного праздничного периода в первой половине января), а также сезонное уменьшение валютных поступлений от экспортеров.

    До пятницы НБУ не проводил прямых валютных интервенций. Хотя его номинально "невидимой" рукой уже традиционно выступил Ощадбанк, который продавал американскую валюту по 8,4–8,43 грн.

    Достаточно ли было только этого, чтобы курс еще глубже не просел, учитывая высокие остатки на корсчетах, которые колеблются на уровне около 30 млрд грн? Член правления Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Ярослав Колесник не исключает, что на рынок ощутимо влияли также традиционные "настойчивые просьбы" регулятора к банкам быть "взвешенными". "Кроме того, население будет держать банки в тонусе, поэтому дополнительная гривневая ликвидность не помешает", — констатирует специалист.

    Учитывая текущие политические события и более чем туманные перспективы, возникает естественный вопрос: не пытаются ли отдельные структуры, чтобы перестраховаться например, вывести валюту за границу? "Это из разряда мифов 90-х годов", — убеждает один из собеседников ZN.UA. В свою очередь, Ярослав Колесник отмечает, что законно в очень сжатые сроки сделать это сложно: "Разве что нарушения могут сознательно не увидеть".

    Что касается наличного рынка, то массового ажиотажного спроса и ограничений на продажу валюты на нем не было заметно. Его курс повторяет во многом динамику на межбанке. Как отметил один из банкиров, "спрос вырос, но не настолько существенно, как мог бы в нынешних условиях. Кто-то покупает по 100–200 долларов, кто-то — по несколько тысяч". Другой участник рынка, оценивая, в частности, оживление спекулянтов, выразил уверенность в том, что "краткосрочное давление не повлияет в долгосрочной перспективе".

    Ликвидность

    Тема ликвидности (в том числе притока/оттока депозитов), понятное дело, особенно чувствительная для банков. И еще более особенно — с учетом опыта 2004-го и 2008 г. Поэтому далеко не все участники рынка и даже независимые эксперты готовы сейчас об этом говорить (особенно публично), стараясь придерживаться принципа "не буди лихо, пока оно тихо". Тем более что напряжение подогревают отдельные активные участники политических событий, которые призывают сограждан снимать средства с депозитов и покупать валюту, чтобы "гривней и долларом" заставить власть услышать себя.

    "По моей информации, население более сдержанно стало нести деньги в банки, — отмечает Я.Колесник. — Если кризис на политическом уровне не будет урегулирован, следующим этапом может стать досрочное снятие средств". "Динамика в плюсе, хотя валютные депозиты не увеличиваются, — дополняет другой собеседник ZN.UA на рынке. — Объем свободной ликвидности на рынке позволит банкам адекватно реагировать на возможный рост снятия депозитов и средств со счетов. Крупнейшие банки сегодня имеют даже излишний запас прочности".

    "Прирост депозитов в нашем банке за январь 2014 г. составил почти 200 млн грн, за 20–21 января — почти 20 млн грн, — рассказывает Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка "Надра" (принадлежит одному из крупнейших украинских олигархов Д.Фирташу. — Ред.). — Сейчас банковский сектор более устойчив к макроэкономическим и общественно-политическим рискам, чем пять лет назад, в результате рекапитализации, стабилизации качества кредитных портфелей, двукратного уменьшения уровня внешней задолженности, снижения доли валютного кредитования до 34% на 1 января 2014 г. по сравнению с 60% в конце 2008-го".

    К возможной ресурсной турбулентности банки готовились в конце 2013-го. К этому стимулировал не только уже тогда очерченный риск обострения политического противостояния, но и привычная нестабильная январская динамика (исходя из опыта прошлых лет). В декабре депозитный портфель увеличился на 16,75 млрд грн (табл. 3). Прежде всего, за счет гривневых вкладов — как юрлиц (16,5 млрд), так и физлиц (3 млрд). Валютные депозиты сократились (на 2,77 и 1,5 млрд грн соответственно).

    minprom.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".