• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Россия наращивает долю золота в резервах для их диверсификации
    Опубликовано: 2014-08-17 20:00:00

    Банк России остается одним из немногих центробанков, который продолжает наращивать золото в своих резервах, пишет "КоммерсантЪ". 29 июля комитет постпредов стран ЕС согласовал пакет жестких мер, включающий новые черные списки, ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики.

    По данным World Gold Council (WGC), по итогам второго квартала Россия вышла на шестое место в мире по запасам золота в резервах. На конец июня объем золота составил 1094,7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй за всю историю наблюдений.

    Благодаря своим защитным свойствам золото используется центральными банками многих стран для диверсификации резервов, отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Это повышает устойчивость структуры валютных резервов. "То, что Россия активизировала процесс диверсификации, отражает тот факт, что довольно высокую долю в резервах занимали доллар и евро, тогда как доля золота оставалась низкой",— отмечает господин Лисоволик.

    По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала всего 9,7%. Между тем среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных стран — 65-72%. Необходимость диверсифицировать международные резервы стала очевидна в конце первого квартала в связи с ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации в Украине.

    "Из-за геополитического обострения ЦБ занялся активным перераспределением валютных резервов, замещая казначейские облигации США золотом",— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Игоря Нуждина, при локальных валютных рисках, например рисках замораживания каких-либо активов ЦБ в долларах или евро, золото или иные валюты выглядят предпочтительнее.

    "В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации в Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено",— соглашается директор департамента стратегических инвестиций ГК "Регион" Валерий Пятницев.

    В тоже время экс-министр финансов России Алексей Кудрин в своем аккаунте в Twitter отметил, что в ближайшие три года потери РФ от санкций составят около $200 млрд. Подтверждение прогнозу он видит в запросе "Роснефтью" у правительства 1,5 трлн рублей ($42 млрд).

    Напомним, по мнению экспертов, оттока капитала из РФ по итогам года, достигнет $130–150 млрд. Кроме того, экономике России угрожает ускорение снижения курса рубля, всплеск инфляции и отсутствие возможности возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".