• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Продукты в Украине подорожали из-за 90% импортной составляющей в структуре себестоимости
    Опубликовано: 2018-02-12 22:15:02

    Продукты в Украине подорожали из-за 90% импортной составляющей в структуре себестоимости товаров.

    Об этом сообщил экономист Всеволод Степанюк.

    «Фактически у нас все дорожает, потому что у нас уже практически ничего не производится внутри. У нас уже все привозное. В Украине не продается ни одной вещи, в которой нет импортной составляющей. Даже в меде есть импортная составляющая, потому что мы покупаем бензин и сахар за рубежом, другие препараты берем за рубежом для пчел. Картошку посадить - надо бензин, семенной материал надо, удобрения, это все импорт. Колбаса сегодня процентов на 70 состоит из импортных добавок. Колбаса уже не относится у нас к продовольственным товарам. Это уже промышленный товар», - сказал экономист.

    В.Степанюк добавил, что, возможно, добычу руды, угля и производство металла в Украине нельзя расценивать как продукт с большой долей импортной составляющей. Но и в сырьевой, и в металлургической, и в угольной промышленности все равно есть доля импорта.

    «Себестоимость продукции растет также и из-за того, что дорожает иностранная валюта. За валюту мы покупаем за рубежом то, чего нет у нас или невыгодно покупать в Украине. Таким образом, у нас процентов на 90% в продукции сидит импортная составляющая, а 10-20% - рабочая сила. У нас практически ничего своего нет… ну, может быть, кроме там, руды, угля и металла. И то стоимость металла включает импортные энергоносители – газ. А в более высоких технологичных товарах – там комплектующие доходят до 90%. А в электронике – на все 100» ,- привел пример В.Степанюк.

    Эксперт также добавил, что после повышения цен на внешних рынках, в Украине продукты дорожают автоматически.

    «Если на внешних рынках будет дорожать мясо, то в Украине оно будет дорожать автоматически. Если будет дорожать зерно, то в Украине хлеб и мука будет дорожать автоматически», - подытожил экономист.

    Напомним, в феврале 2018 года в Украине подорожали подсолнечное масло и мука. сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

    «Магазины уже отреагировали на спрос покупателей на ряд продуктов, как всегда реагировали ближе к Масленице. Поднялалсь немножко цена на подсолнечное масло и на муку. Что касается муки, то при ее стоимости это не сильно заметно, примерно 20-30 копеек. По подсолнечному маслу цена поднялась чуть выше – 50 копеек-1 гривна. Такое повышение произошло уже традиционно к Масленице», - говорит он.

    golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".