• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Государство задолжало бизнесу 19 млрд грн — Данилюк
    Опубликовано: 2018-03-11 17:00:36

     

    Сумма задолженности государства перед бизнесом по возмещению налога на прибыль, по состоянию на начало февраля 2018 года, составила 19 млрд гривен.

    Об этом в интервью РБК-Украина сообщил министр финансов Александр Данилюк.

    Министр пояснил, что правительство могло бы погасить этот долг за счет неизрасходованных средств, полученных от спецконфискации.

    В то же время, подчеркнул Данилюк, по поводу остатка суммы, которая не была распределена, действительно у МВФ было свое мнение.

    «И у Минфина тоже была своя четкая позиция — направить эти средства или на уменьшение государственного долга, что уменьшило бы стоимость обслуживания долгов и уменьшило бы риски для страны в будущем, или на погашение задолженности перед бизнесом по налогу на прибыль. Как вы знаете, бизнес заставляли делать предоплату налога, и часто, таким образом, бизнес переплачивал, и такая переплата аккумулировалась. Это деньги, которые государство, мягко говоря, „позаимствовало“ в свое время. На начало февраля 2018 года сумма задолженности государства перед бизнесом составляла 19 млрд гривен», — сказал Данилюк.

    При этом, часть указанных средств была заложена в бюджет на 2017 год еще до их фактического получения, что было одобрено МВФ.

    «Часть средств от спецконфискации была распределена еще до момента ее получения. Это было заложено в госбюджете на 2017 год. Как раз на те нужды, которые вы назвали — часть на поддержку аграриев, на субвенцию социально-экономического развития, часть — на оборону. Решение о том, как потратить деньги, парламент принял почти за год до того, как их получили. И к этой части спецконфискации у МВФ не могло быть замечаний, потому что они одобрили бюджет 2017 года», — сказал Данилюк.

    Глава Минфина пояснил, что спецконфискацию нельзя считать постоянным источником поступлений в бюджет, соответственно эти средства нерационально использовать для финансирования ежегодных расходов бюджета.

    «По своей сути спецконфискация — это единоразовые поступления в бюджет, поэтому тратить эти средства на расходы, которые необходимо финансировать из года в год, например, зарплаты — безответственно. Тратить на эти цели нужно деньги, которые генерирует экономика, иначе это — нерабочая система. В итоге было утверждено, что спецконфискация будет направлена на финансирование других разовых расходов. Мы выполняем это решение», — добавил он.

    minfin.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".