• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Британская компания причастна к отмыванию 650 тысяч биткоинов MtGox — BBC
    Опубликовано: 2018-03-12 21:30:35

     

    В ходе расследования взлома криптовалютной биржи MtGox было обнаружено, что почти половина украденных в 2014 году биткоинов, впоследствии оказались на конкурентной платформе — BTC-e, за которой стоит предположительно подставная лондонская компания Always Efficient LLP с непрозрачной структурой собственности.

    Always Efficient зарегистрирована в восточном Лондоне, однако по официальному адресу указаны и другие предприятия, предположительно вовлеченные в схемы по отмыванию денег, сообщает BBC.

    Представитель Transparency International Дункан Хеймс убежден, что Always Efficient — подставная компания в длинной цепочке отмывания денег торговой платформы BTC-e, через которую, по данным ФБР, проходили добытые преступным путем миллиарды, пишет Forklog.

    В Бюро также уверены, что большая часть украденных в рамках прошлогодних эпидемий вирусов-вымогателей средств так или иначе прошли через BTC-e.

    Стоит отметить, что Always Efficient LLP не предоставила властям список людей, которые принимают в компании важнейшие решения, тем самым потенциально нарушив обязательства в соответствии с поправками к закону о малом бизнесе, предпринимательстве и трудоустройстве от 2015 года.

    Ранее компания таки указывала российского гражданина по имени Александр Буянов, который оказался диджеем в одном из ночных клубов Москвы. Буянов никогда не слышал об Always Efficient и ничего не знает о ее деятельности.

    Документация в распоряжении BBC свидетельствует, что биткоины с MtGox отмывались через различные аккаунты, под разными никами и адресами электронной почты, однако все они так или иначе предположительно находились под контролем Александра Винника, которого в июле 2017 года задержали греческие правоохранители по запросу ФБР.

    «BTC-e — это просто веб-платформа для купли/продажи биткоинов, а не биржа. Соответственно BTC-e не может брать на себя ответственность за происхождение денег на осуществление покупок» — прокомментировал ситуацию Александр Винник через своего адвоката.

    Марк Карпелес, который управлял MtGox на момент взлома, был обвинен в хищении средств инвесторов на общую сумму 1,7 млн британских фунтов и манипулировании данными. Сам он виновным себя не признает и сожалеет, что крах случился, когда он находился у руля.

    Стоит отметить, что обвинения против него не касались кражи 650 000 биткоинов.

    «В какой-то момент MtGox превратился из интересного проекта в эдакий ежедневный кошмар наяву — банки, правительства, люди, о существовании которых я даже не подозревал», — рассказал Карпелес в интервью BBC Radio 4.

    Теперь же инвесторы биржи-банкрота требуют возмещения убытков по текущему рыночному курсу биткоина, что идет вразрез с японским законодательством. Однако этот вопрос серьезно рассматривают, так как ситуацию экстраординарная, и у инвесторов все еще есть шанс получить прибыль, вне зависимости от судьбы Александра Винника.

    minfin.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".