• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Подготовка к зиме: как быстро и дешево утеплить свое жилье
    Опубликовано: 2018-10-31 13:23:31

    Когда температура упадет за ноль, даже централизованное отопление не всегда спасет от холода в квартире, а использование дополнительных приборов больно бьет по карману. Потому самое время взяться за подготовку своего жилья к холодам.

    Бойлер сэкономит семейный бюджет

    Остаться в холода без горячей воды – настоящая пытка. И все мы помним опыт прошлых лет, когда после скачков температуры в городе происходят многочисленные аварии и прорывы труб, в результате чего даже в морозную погоду приходится мыть руки и посуду ледяной водой, а чтобы принять «душ» - кипятить кастрюли и носиться с тазиками. Бойлер не только решит эту проблему, но и позволит существенно сэкономить, даже если учесть изначальные растраты на его покупку и установку.

    По подсчетам экспертов, если подогреть холодную воду бойлером, то это обойдется семейному бюджету примерно на четверть, а то и более, дешевле, чем просто открыть кран с горячей водой. К тому же, в отличие от крана, в бойлере горячая вода не заканчивается, поэтому потребитель изначально будет экономнее ее использовать, чтобы хватило не только душ принять, но и посуду помыть.

    Важно также помнить о том, что потребители платят за горячую воду, а не за теплую. Потому оплачивать в полном объеме едва подогретую водичку вы не обязаны.

    «Украинские потребители очень слабо защищены, и дело даже не в отсутствии нужных законов, правил и норм, а в том, что большинство украинцев попросту не знают своих прав либо же не умеют их отстаивать.

    Зачастую потребители даже понятия не имеют о том, что платить за горячую воду можно по нескольким тарифам в зависимости от ее фактической температуры. И если вода в вашем кране недостаточно горячая, вы можете платить за нее меньше, а при установке многотарифного счетчика, даже холодная вода, которая во многих квартирах изначально стекает из «горячего» крана, будет считаться именно как холодная.

    По закону, если вода прохладнее 40 градусов, она должна считаться по тарифу холодной, если она нагревается до 44 градусов, то вы оплачиваете лишь 70% от стоимости горячей воды. Начиная с этой отметки и до температуры в 49 градусов, потребитель должен платить 90% полноценного тарифа на горячую воду. И только когда вода в кране «подогрета» до 50 градусов, ее могут засчитывать как полноценно горячую», - рассказал юрист Юрий Никитин.

    Впрочем, изначально на такие счетчики придется потратиться, так как стоят они куда дороже, чем обычные. Но, поверьте, вскоре это вложение себя окупит. К тому же, без них вам никак не удастся зафиксировать температуру воды и стоимость, которую вы реально должны за нее отдать.

    Утепляемся

    Как бы хорошо не «работало» центральное отопление, либо сколько бы вы не нагревали помещения отопительной техникой, из большинства квартир тепло быстро утекает из-за того, что они недостаточно утеплены и в них есть множество щелей и просветов.

    Коммунальщики уверяют, что быстрее всего тепло «утекает» из квартиры через двери, окна и вентиляцию. Потому именно эти места требуют самой тщательной изоляции. Если нет возможности поставить новые окна, значит, первым делом, нужно утеплить уже имеющиеся.

    «Причем делать это нужно еще до прихода морозов, так как уже сейчас стены домов «остывают» и нарастить тепловые показатели в квартирах будет намного сложнее потом, ведь это поэтапный процесс», - говорят коммунальщики.

    По словам экспертов, утеплить окна вполне под силу каждому жителю квартиры, достаточно приобрести бумажный скотч или специальную утеплительную ленту (второй вариант предпочтительнее) и ликвидировать все «проблемные места», промежутки и щели. Зачастую, их можно обнаружить, просто проведя по периметру окна ладонью, еще более надежный способ – зажечь свечу и поводить ею возле окна, по пламени сразу будет видно откуда дует сильнее всего.

    Помимо этого, в строймагазинах можно найти широкий выбор разнообразных монтажных пенок и спецгелей, которыми все сквозящие щели в окнах убираются буквально за 10–15 минут.

    Причиной утечки тепла из квартиры являются входные двери. Причем, не тогда, когда их открывают-закрывают, а из-за сквозняков из дверных щелей.

    «Избавиться от этой проблемы поможет установка металлической двери с утеплением. Это само по себе повысит температуру в квартире в среднем на градус. Но не все граждане могут себе это позволить. В таком случае стоит потратить немного усилий и своего времени, чтобы утеплить двери, никаких особенных навыков и умений для этого не надо», - рассказал эксперт в области ЖКХ Иван Синченко.

    Изоляцию щелей между дверным коробом и стенкой квартиры можно провести с помощью монтажной пены, после чего, для еще большей изоляции и сохранения тепла между самой дверью и коробкой, стоит приклеить уплотнительную ленту.

    Закройте пол, откройте батарею

    Хороший способ утеплить квартиру - грамотно провести перестановку в комнатах. Прежде всего важно максимально открыть батареи.

    «Чтобы не пришлось переплачивать за электроэнергию, которую потребляют обогреватели, надо максимально грамотно использовать то тепло, которое поступает в квартиры через централизованное отопление. А для этого батареи не должны быть заставлены мебелью, в холода следует также отодвинуть закрывающие их плотные шторы. С помощью такой нехитрой манипуляции можно повысить температуру в квартире в среднем на полтора градуса», - рассказал эксперт.

    Важно помнить, что при такой манипуляции окно должно быть завешено желательно плотной гардиной. Также обязательно занавешивать окна ночью – иначе к утру в помещении станет куда прохладнее.

    «Обязательно надо следить и за теплотой пола. Чем больше в доме ковров, особенно плотных и густых, тем больше тепла вы сохраняете в комнатах. Жителям первых этажей просто необходимо утепление полов, в ином случае вам придется жить в холоде, переплачивая при этом за тепло, которого не получаете», - посоветовал Синченко.

    По этой же причине жителям последних этажей многоэтажных домов необходимо утеплить потолок. Сделать это могут как профессионалы, так и сам жилец – нужно воспользоваться подручными материалами, к примеру, потолочной плиткой из пенопласта.

    golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".