• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • С 2019 года банки будут формировать буфер консервации капитала
    Опубликовано: 2018-12-05 10:07:28

    Со следующего года НБУ планирует активировать новый инструмент капитала — буфер консервации капитала. Об этом рассказал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.


    Что это значит?
    Буфер консервации капитала будет установлен на начальном значении 0,625% и постепенно, в течение 4 лет, увеличится до 2,5%.
    Буфер консервации капитала является инструментом и микро-, и макропруденциальных реагирования.
    Цель буфера?
    Целью является создание запаса капитала на случай возможных кризисов.
    «Чтобы банки покрывали возможные убытки за счет этого буфера и не нарушали минимальные требования к достаточности капитала в кризисный период», — пояснил Ваврищук.

    Как будет работать?
    Единственный инструмент капитала, для которого НБУ уже установил четкий график внедрения и активации.
    «Но есть и другие инструменты, которые регулятор будет активировать. Например, согласно постановлению НБУ №368, Национальный банк с 2020 года может активировать контра кольцевой буфер капитала или буфер капитала для системно важных банков. Эти инструменты есть в наличии, но мы не говорим, что начнем их использовать. НБУ может определить, что их нужно ввести через 3 или 5 лет, если будут появляться системные риски», — подчеркнул Ваврищук.

    Такие инструменты могут активироваться, когда это максимально безболезненно для банков, и когда они не окажут негативного влияния на кредитную политику и не будут создавать немедленных ограничений для работы отдельных банков.

    Как сообщал «Минфин», Нацбанк обнародовал Стратегию макропруденциальных политики. В стратегии подробно описано, что и как будет делать НБУ, чтобы обеспечить финансовую стабильность, необходимую для устойчивого экономического роста.

    Источник: Минфин



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".