• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Укрепление гривны следует искать в авантюрной политике НБУ и Минфина - эксперт
    Опубликовано: 2019-03-09 13:28:05

    Укрепление гривны на фоне доллара не имеет основания во внешних экономических факторах, а связано исключительно с авантюрной политикой Национального банка Украины и Министерства финансов в преддверии выборов.

    Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

    «Нынешнее укрепление гривны никак не связано с экономическими факторами на внешних рынках, а исключительно связано с монетарной политикой НБУ и Минфина. К примеру, данные статистики января показывают, что промышленное производство в Украине упало на 3%», - считает эксперт.

    А. Кущ отметил, что падение показателей отмечено практически по всем видам отраслей, к примеру, в добывающей, когда добыча железной руды упала на 9%, а показатели в металлургической отрасли на 4-5%.

    «Кроме того, Украина по результатам января Украина потеряла ещё одну ступеньку в мировом рейтинге производителей стали, опустившись с 12 на 13 место», - добавил аналитик.

    Вместе с тем, он уточнил, что в данное время, более-менее благополучно себя ощущают только аграрии, пока растут продажи данной продукции на внешних рынках.

    «Хотя при этом ценовая конъюнктура и по зерну, и по кукурузе не настолько хороша, что может обеспечивать укрепление национальной валюты», - объяснил А. Кущ.

    Таким образом, по мнению эксперта, сейчас нет никаких оснований говорить о влиянии внешней конъюнктуры на укрепление гривны.

    «Сейчас укрепление украинской валюты вызвано исключительно монетарными факторами», - уверен аналитик.

    По его словам речь идет о политике Национального банка, который держит высокую учетную ставку, за счет чего размещает коммерческие банковские депозиты и сертификаты под 16% годовых.

    «Нацбанк привлекает десятки миллиардов гривен за одну торговую сессию от коммерческих банков, чем «стерилизует» денежную массу, которая уходит с валютного рынка и перестает давить на курс национальной валюты.

    Таким образом, НБУ создает искусственный дефицит гривны, потому что корреспондентские счета коммерческих банков на начало операционного дня находятся на достаточно низких уровнях – около 50 млрд гривен.

    «Также на укрепление гривны сейчас влияет и политика Министерства финансов, которое размещает на рынке капитала сверхдоходные облигации внутреннего займа (ОВГЗ), доходность которых доходит до 20%», - добавил он.

    Но, по мнению А. Куща, то, чем сейчас занимаются сейчас Нацбанк и Минфин, является решением проблем сегодняшнего дня за счет завтрашнего.

    «Ведь очень скоро долги придется отдавать не только летом и осенью (которые стояли в графике задолженности), но придется погашать и те долги, которые берутся сейчас на 3-6 месяцев (ОВГЗ) и которые исчисляются десятками миллиардов гривен», - отметил эксперт.

    Более того, по словам эксперта, сейчас нет внешней подпитки для выплаты долгов.

    «При этом, также, нельзя упускать аспект выборов и что для власти сейчас нужен позитивный бекгранд. Так как в их преддверии нужно иметь поддержку населения», - подытожил А. Кущ.

    Напомним, 7 марта, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно американского доллара и евро. Обе валюты синхронно упали.

    Как на своем сайте сообщает государственный регуляторный орган, доллар потерял в цене 28 копеек.

    Следовательно, 7 марта за доллар придется выложить 26 гривен 48 копеек.

    Европейская валюта упала еще сильнее – на 38 копеек. Купить евро можно будет за 29 гривен 93 копейки.

     golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".