• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Медленный рост экономики не позволит Украине влиять на мировые цены - экономист
    Опубликовано: 2019-03-11 19:01:38

    3% роста экономики Украины в 2019 году не дадут шанса нашей стране влиять на мировые цены.

    Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

    «3% роста экономики в год я называю «уровнем обезьяны» – можно посадить во главе правительства обезьяну – без образования и навыков, - она будет гримасничать, но экономика все равно будет расти на 3%, если для этого будут внешнеэкономические предпосылки. Потому что украинская экономика – «маленькая», сырьевая, открытая и, естественно, она растет адекватно ценам на внешние товары сырьевого экспорта. Если растут цены на металл, железную руду, зерно, подсолнечное масло – растет и украинская экономика. Если цены на эти сырьевые товары падают, падает и экономика», - говорит он.

    По словам экономиста, более значительный рост экономики мог бы в перспективе сделать Украину таким участником мировых рынков, которые могут влиять на ценообразование и динамику экспортных цен.

    «В связи с тем, что у нас экономика малая, мы не можем влиять на динамику экспортных цен. Допустим, в США крупная экономика и с помощью стран ОПЕК могут за счет своего объединения могут влиять на цены на нефть, увеличивая или уменьшая добычу. Украина, может, например, попытаться увеличить цены на зерно с помощью того, чтобы остановить экспорт на внешние рынки. Но от этого дешевеет только наше зерно, но на мировых ценах это никак не отразится. То есть Украина не может формировать мировые тенденции по ценам на сырье, мы зависим от цен на сырье, и цены на сырье напрямую коррелируются с нашим экономическим ростом», - добавил экономист.

    Напомним, на заседании правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, несмотря на рост, Украине нужна новая модель экономики. Он также прогнозировал рост экономики в 2019 году на уровне 3%.

    golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".