• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • В ФГВФЛ рассказали об аферах в банке Петрокоммерц-Украина
    Опубликовано: 2019-04-10 13:20:58

    Фактически за год до введения временной администрации активы Петрокоммерц банка сократились почти вдвое — с 1300 млн грн до 700 млн грн. Об этом рассказала директор департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Екатерина Мисник.

    3
    Фактически за год до введения временной администрации активы Петрокоммерц банка сократились почти вдвое — с 1300 млн грн до 700 млн грн.
    Фото: antikor.com.ua
    По ее словам, оценочная стоимость активов оказалась еще ниже — 230 млн грн. Таким образом, банку нанесен ущерб на общую сумму около 1 млрд грн.

    До 2015 года финучреждение принадлежало российскому банку «Петрокоммерц», а основным направлением его деятельности было обслуживание корпоративных клиентов, кредиты которых имели ликвидное обеспечение — недвижимость, производственные мощности и тому подобное.

    В марте 2015 года российский банк продает все акции «Петрокоммерц-Украина» 11 физическим лицам. С этого времени качество активов банка снижается, что напрямую связано с неправомерными действиями должностных лиц учреждения.

    Как выяснилось впоследствии в процессе ликвидации банка, одним из основных участников схем вывода активов стали ООО «ФК «Централ Капитал» и ОАО «ЮСБ Банк».

    В частности, по одной из схем между банками было заключено соглашение, по которому «Петрокоммерц-Украина» приобретал права требования по 5 кредитам в «ЮСБ Банк», обеспеченными мусорными ценными бумагами двух фиктивных компаний.

    С корреспондентского счета «Петрокоммерц-Украина» в «ЮСБ Банка» были списаны необходимые для расчета 206,36 млн грн, которые были предварительно перечислены финансовой компанией «Централ Капитал» в счет оплаты за приобретенные у «Петрокоммерц-Украина» кредиты, обеспеченные высоколиквидным имуществом .

    В результате банк «Петрокоммерц-Украина» остался с неработающими кредитами, обеспеченными мусорными ценными бумагами, и без денег.

    Напомним, 3 марта 2016 года Нацбанк ввел особый режим контроля за деятельностью банка. Учитывая масштаб выявленных махинаций, 7 марта 2016 года банк был признан проблемным, а 17 марта введена временная администрация.

    Процедура ликвидации банка начата 22 апреля 2016 года.

    Источник: Минфин



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".