• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Аграрии обсудили, на каких условиях можно будет купить земельные участки в Украине
    Опубликовано: 2019-04-12 16:47:23


    10 апреля собственники украинских аграрных предприятий обсудили с депутатами ВРУ варианты внедрения рынка покупки-продажи земли в Украине. Комитет ВРУ будет рекомендовать парламенту принять тот вариант, который выберут аграрии.

    Об этом во время Всеукраинского земельного форума сообщил народный депутат Украины, зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передал корреспондент ГолосUA.

    По его словам, есть 4 варианта внедрения рынка земли в Украине. Каждый из этих вариантов подразумевает разные правила передачи права собственности на землю физическим и юридическим лицам.

    Так, в двух вариантах предлагается поэтапное открытие рынка земли для физических и юридических лиц, а в двух – одновременное открытие рынка земли для первых и вторых. Однако отличается количество гектаров, которые можно будет приобрести, и этапы их покупки. Купить землю, согласно предлагаемым вариантам, смогут только граждане Украины.

    В частности, в двух поэтапных вариантах предлагается дать возможность физическим лицам в первые три года покупать до 20 га земли. А вот для юридических лиц очередность приобретение больших площадей земли разная. В одном варианте юридические лица в первые три года смогут приобрести максимум 200 га земли, с четвертого года - максимум 500 га, а в дальнейшем - к 20 000 га. Другой вариант предлагает уже в первые три года разрешить юридическим лицам покупать до 500 га земли, а с четвертого года - до 20 000 га. То есть срок реализации крупных земельных площадей уменьшается.

    Еще в одном варианте депутаты предлагают ограничить в площади и юридических, и физических лиц и позволить им покупать до 200 га земли. А в остальном - наоборот: максимальную площадь земель в собственности физических и юридических лиц ограничить лишь антимонопольными требованиями.

    Преимущественное право на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения будут, в частности, члены семьи собственника земельного участка; арендаторы; владельцы и пользователи смежных земельных участков; фермерские хозяйства, расположенные (зарегистрированные) в территориальных общинах, где расположены земельные участки. Кроме того, лицо обязательно должно документально подтвердить легальность средств, за которые хочет приобрести земельный участок.

    Детально ознакомиться с вариантами внедрения рынка покупки-продажи земли можно на официальной Facebook-странице организаторов форума, Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

    Во время форума народный депутат Украины Сергей Лабазюк заявил, что законопроект о внедрении рынка покупки-продажи земли, скорее всего, будет приниматься во втором чтении депутатами ВРУ следующего созыва.

    «Рада 8 созыва не успеет принять во 2 чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения», - сказал он.

    Народный депутат А.Бакуменко отметил, что в Украине есть много неурегулированных вопросов, связанных с использованием сельскохозяйственных земель. Большая часть этих вопросов может быть решена через принятие законов и изменений к ним.

    «Нам нужно хорошо обсудить законопроект о внедрении рынка покупки-продажи земли. Этот вариант попадет в парламент следующего созыва, где будет приниматься во втором чтении. Будут голоса в зале или нет, я не знаю. Но многое зависит от того, как мы сейчас концептуально обработаем. это наш закон, мы сделаем всю дорожную карту. Проведем гражданскую экспертизу и после этого закон должны будут принять. Каким будет новый парламент? Новым процентов на 60-70%, но в этом созыве мы приступим к ряду законопроектов, которые касаются оборота земель, после того, как закончат рассматривать в Раде «языковой» законопроект и антирейдерский, потом приступим к законопроекту о наследстве»», - сказал он.

    Напомним, в декабре 2018 года профильный Комитет парламента рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передает РБК Украина.

    Он отметил, что комитет рассмотрел все зарегистрированные в Раде проекты закона о продлении моратория.

    "На сегодняшнем заседании рассмотрены все законопроекты о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Комитет поддержал законопроект №9355-5", - сообщил парламентарий.

    Нардеп отметил, что разработчиками этого законопроекта были в большинстве члены аграрного комитета. "Этот законопроект предусматривает продление моратория на один год. А также обязательное внесение Кабмином закона об обороте земли... Все остальные законопроекты комитет отклонил, рекомендовав принять за основу один - №9355-5. Но комитет предоставил свой вывод, а в зале будут рассматриваться все законопроекты", - пояснил замглавы комитета.

    golos



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".