• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Бешеные цены на овощи сделали борщ менее доступным для украинцев - эксперт
    Опубликовано: 2019-05-06 19:50:07

    В настоящее время борщевой набор в нашей стране стоит дороже, чем в Польше.

    Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

    Эксперт заявил, что в этом году мы стали вновь свидетелями того, как государство потеряло контроль над внутренней торговлей. Государство перестало выполнять функцию прогнозирования урожая и его подсчета, никто теперь в стране не знает, сколько чего выращивается и когда цена начнет падать, или наоборот, прыгать вверх. Это является элементом государственного контроля любой западной страны, но мы отказались от всех элементов влияния государства на бизнес и получили огромные качели, которые теперь происходят в любой сезон, даже во время урожая, или сразу после него. Ранее такие функции были возложены на Минагрополитики и Минэкономразвития. И это является прямым следствием либеральной политики правительства и Президента, когда власть интересуют только интересы крупного бизнеса.

    А. Дорошенко добавил, что именно поэтому никто не мог знать, что после нового года в Украине не станет собственной лука или капусты, которую мы срочно начали завозить из многих стран Азии и Европы. Поэтому борщевой набор сейчас в нашей стране стоит дороже, чем в Польше. Капуста выросла в цене за первый квартал почти вдвое, на 94,4%, с 8,9 грн к 17,3 грн за килограмм. Картофель за первые три месяца подорожала на 27,5%, с 8 грн к 10,2 грн за килограмм. Буряк. Индекс роста составил 15,6%, с 10,9 грн к 12,6 грн. Лук. За квартал цены выросли на 10,1%, с 16,8 грн к 18,5 грн за килограмм. Яблоки. Платим на 3,3% больше, стоимость выросла с 9,2 грн к 9,5 грн. Морковь. Понижение цены состоялось на 5%, и килограмм обходится в 11,4 грн вместо 12 в начале 2019 года.

    Эксперт подчеркнул, что за это время минимальная зарплата не изменилась, повысившись с 1 января 2019 до 4173 грн. Средняя заработная плата уменьшилась на 12%, составив в декабре прошлого года 10573 грн, по данным статистики, а в феврале этого года - 9429 грн. Средний размер пенсии по возрасту с начала года увеличился на 11,1%. Как видим, борщ стал менее доступным для всех украинцев. Единственное что немного спасает, так это то, что килограмм свинины снизился в цене за первые три месяца 2019 на 3,3%, - с 115,4 грн до 111,6 грн.

    golos.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".