• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • НБУ отменил валютные лицензии для участников фондового рынка
    Опубликовано: 2019-05-10 13:03:51

     

    Нацбанк освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции. А для страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию жизни, смягчил требования для их получения. Об этом говорится в сообщении регулятора.
    1
    Нацбанк освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции.
    Фото: НБУ
    Учасникам фондового рынка

    Участники фондового рынка, которые торгуют ценными бумагами и обеспечивают расчеты по сделкам, больше не должны получать от НБУ лицензии на валютные операции, в частности в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

    Читайте также: НКЦБФР адаптирует биржевую торговлю в Украине к европейским правилам

    «Купля и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляют валютный контроль, в частности, по операциям участников фондового рынка. Поэтому НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и „Национального депозитария Украины“, которые были выданы ранее», — говорится в сообщении.
    Страховым компаниям

    Ранее лайф-страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн грн.

    Отныне, чтобы получить соответствующую лицензию, лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в сумме норматива платежеспособности и достаточности капитала, который установлен нормативно-правовым актом Нацкомфинуслуг.

    То есть для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее 45 млн грн.

    При этом лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в соответствующей сумме на протяжении всего времени наличия лицензии.

     

    Учитывая это, страховые компании должны будут подавать в НБУ ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов. «Речь идет об активах, которые соответствуют требованиям Нацкомфинуслуг. Например, акции, облигации предприятий и облигации местных займов должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже, акции и облигации иностранных компаний должны соответствовать суверенным рейтингам и кредитным рейтингам и т.д.», уточняет регулятор.

    Кроме того, ежегодно страховые компании должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

    Нарушение норматива или непредоставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием для отзыва лицензии.
    Источник: Минфин



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".