• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Сырьевая структура металлургического экспорта Украины обусловлена высокой степенью протекционизма – аналитик ГМК-Центра
    Опубликовано: 2019-06-04 22:33:20

    Политика защиты национальных рынков, к которой все чаще прибегают торговые партнеры Украины, ограничивает развитие украинской металлургии. Поскольку защитные меры вводятся в отношении готовой продукции, рост поставок на внешние рынки возможен только за счет сырья и полуфабрикатов.

    Об этом рассказал главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко, выступая с докладом на «Национальном экспортном форуме». Сегодня против металлопродукции из Украины действует 30 антидемпинговых мер в 12 странах и защитные меры в США, ЕС и Египте, добавил он.

    «В первом и втором квартале этого года украинские компании смогли нарастить экспорт металлопродукции на 7,5%. Лучшую производственную динамику демонстрируют только Египет, Китай и США. При этом Китай это делает за счет мощных программ стимулирования рынка, а Египет и США за счет жестких протекционистских мер, то Украина – исключительно благодаря конкурентной борьбе на международных рынках. Но если посмотреть, за счет чего произошел этот рост, мы увидим, что за счет полуфабрикатов. Нам банально ограничивают возможность экспортировать готовую продукцию», - объяснил Тарасенко.

    При этом дальнейший рост производства металлопродукции в Украине возможен только за счет экспорта: украинский рынок потребляет лишь незначительную часть продукции меткомбинатов. Более того, за последнее время он только сузился, говорит Тарасенко.

    «Если планы компаний на 2019 год оправдаются, то можно ждать роста экспорта на уровне 10% и еще порядка 2-3% за счет железорудного сырья. Но экспорт сейчас наращивается только за счет полуфабрикатов. Это единственная возможность», - говорит аналитик.

    Торговые ограничения приводят к усилению конкуренции на рынках, это оказывает давление на цены, маржа снижается. По словам Тарасенко, это означает, что возможностей инвестировать у наших компаний меньше, чем у компаний из стран, рынки которых защищены пошлинами.

    uaprom.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".