• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • А. Ревнивцев: «Распространение АЧС в Украине может привести к исчезновению сала с прилавков»
    Опубликовано: 2019-06-11 13:42:17

    В Украине сало как национальный продукт может исчезнуть, потому что из-за АЧС сокращается поголовье свиней в частных домохозяйствах. Подробно о проблеме в интервью ГолосUA рассказал национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Александр Ревнивцев.

    - Александр, вы говорили во время XI Международного конгресса «Прибыльное свиноводство», что национальный продукт сало может исчезнуть. Можете подробнее рассказать о причинах?

    - Совершенно верно: может исчезнуть. Потому что у нас есть уникальная ситуация, когда из общего поголовья 6 млн свиней, которые есть на территории Украины, количество свиней в частном и промышленном секторе распределяется примерно 50 на 50. То есть мы имеем больше 2,5 млн поголовья свиней в частном секторе. Это около 1 млн собственников, то есть 1 млн домохозяйств. Нашей ветеринарной службе в том состоянии, как она существует, все эти 1 млн домохозяйств контролировать очень сложно, информация о здоровье животных в личных подсобных хозяйствах защищена принципами частной собственности. А ведь сало, как особый, разнообразный, уникальный национальный продукт может дать только частный сектор.

    При этом именно там количество свиней за последние 10 лет сокращается, но в процентном соотношении количество увеличивается в промышленном. И вот это сокращение как раз и может привести к тому, что мы можем потерять еще около 1 млн голов свиней за 5 лет в частном секторе – там много вспышек АЧС, там не занимаются биобезопасностью, информацию об этом очень тяжело донести и люди воспринимать её не хотят. Это и есть основная проблема уменьшения поголовья.

    - Александр, а если для людей выращивание свиней, продажа мяса – это основной источник дохода и они боятся, что придет инспектор ветслужбы и закроет ферму?

    - Вот здесь «НО»: кто бы ни пришел к ним – инспектор ветеринарной службы, участковый врач, они все равно должны знать, что в Украине присутствуют компенсации за изъятых свиней в частном секторе.

    - Я правильно понимаю, что в Украине компенсации за забой и утилизацию свиней предпринимателям не выплачивают?

    - Частному сектору компенсации выплачиваются почти 100%, а предпринимателям лишь 1,5% компенсаций выплачено. Условия компенсации предпринимателям в Украине пока очень сложны, давайте пока не раскрывать эту тему в этом интервью.

    - А какие-то цифры для примера есть, чтобы посчитать размер компенсации? Я так понимаю, свинья может весить до 100 кг?

    - Товарный вес это 100 кг.

    - И сколько за ее утилизацию заплатят компенсации?

    - Средняя стоимость компенсации на свинью высчитывается регионально из расчета средней стоимости за несколько месяцев, это от цены в регионе. Примерно в пределах 30-35 гривен за килограмм. Обычно эта цена, что тоже плохо, не превышает 85-90% рыночной. И вот проблема: людям проще скрыть факт гибели животного, порезать его и реализовать, заведомо понимая, что мясо больного животного будет отправлено в другую точку Украины.

    - Я заметила, что в столичных супермаркетах стали мало сала продавать. Как-то с АЧС это связано?

    - Частично, - да. Ведь супермаркеты получают мясную продукцию от промышленных производителей, потому что таким образом могут гарантировать её безопасность. В то же время, промышленным предприятиям не выгодно выращивать сальные породы свиней. Рынки же реализуют продукцию в основном из частного сектора, полученного от подворного забоя.

    - А если в магазине покупатель заметит толстое свиное сало, которое вероятно вырастили в частном домохозяйстве, то что об это думать – что оно заражено АЧС?

    - Ни в коем случае. Все, что приходит в магазин, вы можете покупать спокойно. Те же самые забойные цеха постоянно проводят экспертизы и отправляют партии товара на диагностику в лаборатории. Покупая мясо и сало в магазине, вы можете быть уверены, что оно без АЧС.

    - Вы рассказывали, что в Украине отследить реального производителя свинины невозможно. Вы говорили, что есть переработчики, чьи данные и присутствуют на ценнике, но до переработчика есть производитель. Но поскольку производителя в документах не указывают, есть только данные переработчика. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом...

    - У переработчика есть данные о производителе, он знает, откуда пришло сало, есть первичные документы от какого-то свинокомплекса. Но когда переработчик упаковывает товар в партию и отправляется на полки супермаркетов, эти следы прослеживаемости остаются только у него. А так как у нас прецедентов покупки молока или мяса у мелкого фермера мало, то в торговые сети «заходят» крупные переработчики, которые могут пережить точечное снижение цены на определенный срок. Мелкий производитель может не потянуть эти отсрочки платежей в несколько месяцев, давление ритейлера с целью снизить цену, поэтому реализовывает продукцию в основном на рынках.

    - Насколько я помню, Виталий Башинский, ваш коллега, во время XI Международного конгресса «Прибыльное свиноводство» говорил, что супермаркеты каждый в отдельности проверяют товар, но покупатель не уверен, что может доверять этой проверке.

    - В каждом крупном, уважающем себя супермаркете, есть отделы качества и предоставленный государством официальный ветеринарный врач, иногда даже своя лаборатория. Но эти лаборатории на АЧС проверить не могут. Проверки на АЧС могут проводиться только в 11 сертифицированных лабораториях в Украине, которые размещены по разным регионам. В эти лаборатории отправляют мясо и сало на проверку переработчики, которые готовят партии для отправки в супермаркеты.

    - В вашей презентации была картинка с описанием, как вирус АЧС передается от диких кабанов домашним свиньям. Можете об этом рассказать?

    - В презентации описан такой случай: дикий кабан может прийти ночью на пилораму поваляться в опилках. Он может там оставить свои фекалии и уйти. Утром на пилораму придет местная жительница и попросит работника отсыпать ей опилок для домашней скотины. И так она заносит все это домой, не зная о том, что там был дикий кабан, зараженный АЧС. Такие факты у нас тоже есть. А вот сейчас есть еще одна опасность – по поводу сезонности АЧС: в летний период увеличивается количество вспышек «африканки» среди диких кабанов и домашних свиней. Это происходит за счет того, что люди, выходят в лес и идут ухаживать за домашней скотиной в одной и той же обуви – в калошах, сапогах. То есть в лесу они могли наступить во что-то, вирус к ним прицепился, домой они пришли, не переобуваясь, и пошли к свиньям. Поэтому во всех требованиях по биобезопасности прописано: сменная одежда и сменная обувь. Кроме того, работники крупных свинокомплексов не должны содержать дома свиней, не должны после посещения леса два дня заходить на предприятие, потому что есть угроза занесения вируса АЧС – с одеждой, обувью, телом человека. Тут уже даже до личной гигиены доходит, когда после лесов нужно постирать одежду и принять душ, чтобы максимально смыть с себя вирус.

    Я сравниваю АЧС с Чернобыльской атомной станцией, это такая же угроза. И вот к ней нужно относиться именно так. Масштабы серьезные. Во Вьетнаме АЧС уже более 2 млн свиней уничтожил, в Китае – более 1 миллиона. Еще 2 года назад в Украине было 2500 свинокомплексов, на сегодня количество предприятий, занимающихся свиноводством, составляет 1700. Среди тех предприятий, которые закрылись, было по 500 голов свиней.

    - Вы хотите сказать, что вопрос биобезопасности в украинских селах игнорируют?

    - Биобезопасностью в украинском селе не занимаются, потому что не знают, что это. У людей нет готовности покупать сменную обувь, ставить дезбарьеры, делать закрытый режим содержания свиней, им чем легче - тем проще и лучше. И корма, которые они скармливают, термически не обработаны. А убить АЧС можно именно высокой температурой, кипячением отходов продуктов питания. Ведь чем кормят свиней дома сельчане? Помоями с их стола. Но происхождение этих продуктов они не могут контролировать.

    Что потом? Например, распространена традиция передавать на подарок родственникам банку с салом или кусок мяса из Одесской области. И вот из Одесской, допустим, в Черниговскую отправляют банку с салом. А Одесская область «горит» из-за постоянной чумы свиней, там наибольшее количество вспышек за последнее время. И вот в этом опасность: во время мероприятий по ликвидации американской чумы свиней люди скрывают возможно зараженное мясо от служб, а потом отправляют его куда-то в подарок. И вот это зараженное мясо едят люди, а остатками кормят свиней.

    Поэтому мы считаем: основной причиной вспышек АЧС и ее распространения является человек в частном секторе – из-за низкой осведомленности по данному заболеванию.

    golos



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".