• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Схема для долгостроев: как в Украине будут спасать проблемные объекты и кто на этом может заработать
    Опубликовано: 2019-07-17 10:01:18

    В Украине готовится очередная кампания по борьбе с долгостроями. Задержка сдачи дома на год и более будет уже считаться подозрительной.

    12
    В Украине готовится очередная кампания по борьбе с долгостроями.
    Проблема с долгостроями в Украине стоит довольно остро и ухудшается с каждым годом. «По приблизительной статистике, инвесторы 120 долгостроев в Украине остались без денег и без нового жилья», — написал на своей странице в Facebook замминистра регионального строительства Лев Парцхаладзе. Он также уточнил, что на сегодняшний день в стране нет законодательного механизма достройки проблемных жилищных объектов, которые возводились с привлечением средств физлиц. «Проблема действительно очень острая и требует первоочередного решения», — считает Парцхаладзе.

    Проблемы с долгостроем уже не раз пытались решить. Как бы то ни было, это было бы крайне сложно.

    В Минрегионе предложили свой вариант решения вопроса. Ведомство подготовило очередной законопроект на эту тему.

    Я уже говорил о том, что законопроект был уже подавлен. Все участники рынка должны научиться объединяться и добиваться принятия законопроектов, и это гораздо сложнее, чем найти общий язык в их написании », - говорит сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

    «Минфин» разбил какую-то схему на этот раз для того, чтобы построить долголетие и как она скажет на кошельках пострадавших покупателей и их планах на новоселье.

    Забирать новостройки Будут Показать подробную вместе с землей
    Сейчас этот Документ выставлен на официальном сайте Минрегиона на общественное обсуждение. Обнародован только сам проект. Авторы не предоставили.

    Законопроект установлен порядок отнесения объекта к долгострою. Для того, чтобы представить дом в черном списке, будет достаточно заявлений, хотя бы от одного физлица -инвестора. Чтобы доказать, что новостройка - реальный долгострой, нужно будет предъявить договор купли-продажи, в котором указан срок обещанного ввода в эксплуатацию, а также документы, подтверждающие оплату квартиры. Считать подозрительной.

    В Украине сейчас выпускаются очень немногие новостройки. Кандидаты на этот проект будут приняты немало. По данным Ольги Соловей, до 10% всех строящихся в Киеве и пригороде объектов по тем или иным причинам В регионе этот процент еще выше.

    Рейтинг киевских застройщиков от «Минфина»
    Если срок ввода в эксплуатацию нарушен - это уже повод для разбирательства. По запросу местные власти должны предоставить полную информацию о ходе работ, смете, источнике финансирования, окончательном доступе к объекту строительства и пр. Если в течение 10 дней такие данные не будут получены, местные чиновники получат право отнести объект к долгострою. И, главное, они могут участвовать в суде.

    Следующая схема следующая: местные власти собирают инвесторов, которые принимают решение о признании объекта долгосрочным и его доступным достоянием.

    Дом вносится в список долгостроев и выставляется на конкурс среди застройщиков.

    Для этого необходимо экономическое стимулирование. Например, льготы или полное освобождение от уплаты пошлины, софинансирование из местного бюджета, освобождение от арендной платы, платы за землю и пр.

    Вместо трех домов - построено пять
    Экспертов, которые говорят, что сам факт появления законопроекта о долгостроении - хороший знак. «Это попытка разгрести долголетие, которое по стране немало. Речь идет не только о скандальных стройках, а о точечных объектах в пригороде и небольших городах », - говорит главный эксперт портала о недвижимости 3m2 Виктория Берещак.

    Объекты недвижимости для выгодных инвестиций. Сравните
    цены на проект за новый застройщик. Это действительно может стать решающим для девелоперов.

    Тем не менее, есть возможность сомневаться в возможности финансировать долгостроение из местных бюджетов. «Как показывает практика, денег там - кот наплакал. Могут выделить разве что символическую сумму. Поэтому основные инвестиции будут от девелопера. - отмечает Берешак.

    Управляющий партнер ARTA Управление недвижимостью Михаил Артюхов считает, что закон не требует ответа на главный вопрос о защите прав обманутых покупателей.

    «Предложенный законопроект, скорее, помогает определить статус вкладчиков как обманутых застройщиком. Он также дает возможность вывести проект на новый конкурс при поддержке местных властей. Он не решает. Законодатели преследуют свои цели - на конкурсе продать долгострои. Этот проект явно сделан под застройщиков. Их лоббизм может объясняться попыткой обойти барьеры входа на рынок строительства в Киеве. В последние три года », - отмечает Артюхов.

    Куплю на аукционе объект, будет распоряжаться всем проектом. «По простому, всем инвесторам. Механизма урегулирования конфликта не видно », - констатирует Михаил Артюхов.

    По словам Ольги Соловея, в этом случае возникнет необходимость появления недостающих в принципе. Это довольно распространенная практика в мире. «Нужно, чтобы в этом процессе находились банки: деньги покупателям должны быть доступны только после завершения всего процесса строительства». По результатам проведенного URE Club анонимного исследования уровня коррупции в строительной сфере более 80% опрошенных строительных и девелоперских компаний получают результаты коррупции, названные деятельностью Государственно-строительной инспекции Украины. Вот, пожалуй,

    «Сотни коррупционных лазеек»
    Свой список претензий к новому проекту есть и у застройщиков.

    Они могут стать участниками инвестиционного конкурса на достройку объекта. Документ предполагает участие в конкурсе или обмене, выделение средств из местного бюджета и других источников, освобождение заказчика от платы за услуги или земельный налог, обеспечение бесплатного присоединения к инженерным и транспортным сетям и т.д.

    «Но, по моему мнению, любые льготы и преференции лучше монетизировать. Следовательно, в каждом местном бюджете должен быть сформирован некий кризисный фонд при реализации проблемных объектов строительства. Это может быть расценено как возможность коррупционной наживы. Кроме того, считает управляющий партнер компании AVM Development Group Владислав Кононов.

    Сводной договоренности и начальник отдела продаж мини-города СВИТЛО ПАРК Александр Панфилов: «Минрегион очень детально расписан во всем механизме признания / непризнания объекта строительства долгостроя с последующими санкциями по отношению к застройщику. Единственный момент, который может вызвать ряд сомнений, это предлагаемый список стимулирующих объектов для участия в конкурсе по достройке объекта. Можно увидеть сотни коррупционных лазеек. Документ представлен только на рассмотрении общественности. Я уверен, что особый акцент в законопроекте будет сделан на создание прозрачных условий стимулирования конкурсов », - подытожил Панфилов.

    Мария Колыванова

    minfin.com.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".