• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Украинские сельхозпроизводители переплачивают за минудобрения: продление эмбарго может разорить фермеров – эксперт
    Опубликовано: 2019-07-28 16:05:52

    Из-за того, что в Украине действуют ограничения на поставки импортных удобрений, сельхозпроизводители вынуждены дороже платить за этот товар, чем их конкуренты из других стран, в частности, из Российской Федерации. Идея введения квот на поставку минеральных удобрений из стран ЕС, США, Турции, Казахстана, Беларуси в условиях действующего эмбарго на поставку удобрений из РФ может просто разорить фермеров.

    Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

    «Если сравнивать с Европой, у нас удобрений используется меньше. Это вынужденная мера. Я много раз обсуждал этот вопрос с нашими членами - товаропроизводителями. Все они говорят о том, что вносить больше экономически нецелесообразно. Причина высокие цены на удобрения и закон убывающей отдачи. Если я вношу больше, у меня затраты растут линейно. А выход урожая на каждый дополнительно внесенный килограмм удобрений падает. Поэтому из-за высоких цен мы в 2018 году сократили внесение удобрений азотной группы по сравнению с 2017 примерно на 14%. Подчеркну, что это произошло на фоне почти двукратного отставания по данному параметру от стран ЕС.

    При этом любые другие меры (государства), которые будут сокращать поставки из-за рубежа: стран ЕС, США, Турции, Белоруссии, Казахстана, заставят нас переплачивать еще больше.

    Что касается идеи внедрения в Украине «китайской» программы продажи удобрений. Мы считаем ее неприемлемой для наших условий. Поясню, ее суть заключалась в том, что с/х производителей обязывали покупать определенное количество отечественных удобрений, например, 50% от всего потребления. Теперь примем во внимание, что, например, аммиачную селитру у нас производит только группа «Остхем», и, если не считать импорта, она - почти стопроцентный монополист. На аммиачную селитру приходится почти половина потребления всех азотных удобрений в сельском хозяйстве. Соответственно, внедрение «китайской» программы означало бы, что наш 100% монополист мог бы продавать это удобрение по любой цене, которую бы сам же и назначил. И наш рынок превратился бы для него из премиального в супер-премиальный, экспортеры конкурировали бы только между собой, но не с ним, а заплатили бы за это фермеры всей страны. Разве это справедливо и что общего это имеет с рыночной экономикой?!», - сказал он.

    В то же время, во время круглого стола эксперты химической отрасли и трейдеры сообщили, что ввод запрета на импорт минудобрений из РФ, прежде всего калийных и фосфорных, не защищает внутренний рынок производства удобрений от различных угроз.

    «Есть мировая практика в Казахстане, Беларуси, ЕС, где государство в первую очередь беспокоится, чтобы был выдержан баланс между внутренним рынком и импортом. Но мы наблюдаем в Украине последние 5 лет другое: в отрасли минеральных удобрений мы потеряли внутренний рынок: внутренний рынок обеспечивает потребность в минудобрениях лишь на 10%, а импортный – на 90%. И если мы покупаем украинские удобрения, то переплачиваем 30-40%. Это очень опасная государственная политика, потому что украинские сельхозпроизводители инвестируют в экономики других государств. В Украину сложные удобрения везут из Марокко, Омана. Завезли в 2019 году несколько кораблей карбамидно-аммиачной смеси из США... это все страны, куда Украина еще 20 лет назад экспортировала удобрения, а сейчас получает оттуда импорт», - сказал директор АО «Украгрохимхолдинг» Сергей Лесковский.

    Напомним, 15 июля Правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее постановление №605 от 5 июля на сайте Кабинета министров.

    Как сообщается, Украина впервые продлила эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года.

    В расширенный перечень вошли спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

     

    golos



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".