• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Проехали 2013 год. Украинцы наконец могут забыть Януковича и «доллар по 8»
    Опубликовано: 2019-08-06 10:03:42

    Зарплатные доходы украинцев почти достигли докризисных сумм. Значит ли это, что мы окончательно выбрались из ямы, или еще рано радоваться?

    нас 101
    Проехали 2013 год. Украинцы наконец могут забыть Януковича и «доллар по 8»
    15:22 01.08.2019
    Свежие данные Госстата о средней зарплате в 10 783 грн на июнь сегодня расценивается как возвращение трудовых доходов украинцев к докризисному уровню. Аргументация проста: если перевести эту сумму в американскую валюту по июньскому курсу в 26,5 грн/$, то получим $407, что сопоставимо с $423 - средней зарплатой июня 2013 г. А если обменять средний заработок украинца по актуальным курсам Нацбанка на евровалюту - то картина еще улучшается: 361 евро в прошлом месяце против 321 евро в июне 2013-го. Учитывая, что зарплату получают в конце месяца, а в июле доллар продолжил падение, можно говорить как минимум о валютном паритете зарплат в указанные периоды.
    Однако если мы хотим понять не абстрактные цифры, а насколько в действительности изменились доходы людей в виде заработных плат и в целом уровень жизни - простое сведение к доллару или евро может исказить результаты.

    Валюта тоже слабнет
    На фоне ралли, которое порой устраивает гривня, твердые валюты могут казаться незыблемыми, но ведь они, хотя и понемногу, тоже теряют покупательную способность. Так, инфляция в США в рассматриваемый период сильно колебалась (от 0,75% до 2,17%), но в среднем составила около 1,5% год. Таким образом, украинец с зарплатой, приехав на родину "бакса", обнаружит, что может купить, скажем, за $100 заметно меньше товаров, чем в 2013-м. Если же перевести заработки в евро и поехать на запад в недалекое зарубежье, сработает та же логика: товарная корзина, которую можно приобрести за 100 евро, с 2013 г. более или менее "похудела" в зависимости от страны. Правда, в целом по еврозоне инфляция за последние шесть лет была меньше, чем в США. С этой точки зрения, покупательная способность средней зарплаты украинца с июня 2013 г. несколько уменьшилась в долларах, но увеличилась в евро.

    Инфляция против заработка
    Главным образом на уровень жизни украинцев влияет внутренняя инфляция. Выясним, какую часть трудовых доходов за шесть лет "съели" цены. Для этого суммарное повышение средней зарплаты сравним с инфляцией, "накопленной" с июня 2013 г. Берем индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает товары и услуги, покупаемые домохозяйствами.

     

    Источник: Госстат

    Итак, за данный период средняя зарплата выросла с 3380 грн до 10 783 грн, а ИПЦ составил 253%. То есть заработок повысился в 3,2 раза, а цены - в 2,5 раза. Исходя из этого, реальные зарплаты сегодня, и правда, немного больше по сравнению с докризисным уровнем. Но важно помнить, что мы провели расчет на основании данных Госстата, который учитывает только "белый" заработок. А в рассматриваемый период, после Революции достоинства, правительство проводило кампанию по детенизации доходов: с 2015 г. снизили ставку единого соцвзноса (ЕСВ), а затем существенно увеличили минимальную зарплату: самый большой скачок был 1 января 2017 г. (с 1600 грн до 3200 грн). Сейчас минималка достигла 4173 грн. Таким образом, некоторые трудовые доходы методом кнута и пряника просто "обелились" и попали в официальную статистику (сколько именно, никто официально не считал). Так что реальное повышение заработков, с учетом "конвертов", вполне вероятно, могло и не превысить показатели 2013 г.

    Не зарплатой единой
    Если же оценивать уровень жизни внутри страны и доходы населения в целом, а не только зарплаты, то целесообразно посмотреть на динамику ВВП в расчете на человека. Он вырос в 2,6 раза - с 31 989 грн в 2013-м до 84192 грн в 2018-м - что почти соответствует росту потребительских цен. В целом можно говорить о паритете. Хотя здесь больше сложностей, ведь в 2014 г. менялась база подсчетов из-за аннексии и оккупации территорий. Отчасти поэтому в долларе по итогам прошлого года мы еще заметно отстаем от докризисных времен: $3095 против $4029 на душу населения, согласно данным Всемирного банка. Последний факт говорит и о значении курса, который в 2013-м был фиксирован на заниженной планке в 7,99 грн/$. Темпов прироста средней зарплаты хватило, чтобы она практически вышла на уровень шестилетней давности в пересчете на доллар. А вот общие доходы в экономике увеличивались медленнее. Кроме того, мы привели оценки ВВП до конца 2018-го, а за полгода ситуация еще улучшилась.

    Сила курса
    Гривня сильно укрепилась за первое полугодие 2019-го: если среднегодовой курс в 2018-м составлял 27,22 грн/$, то в январе-июне - лишь 26,79 грн/$, а конкретно в июне, когда средняя зарплата в долларе вышла на докризисный уровень, "американец" просел до 26,5 грн/$. К концу июля гривня подобралась к отметке 25. Поэтому уже по итогам прошлого месяца средняя зарплата точно должна превысить докризисные показатели. Однако курс - это нестабильный фактор. Так что осенью, когда нацвалюта традиционно слабнет, может произойти откат. Но если мы оцениваем уровень жизни внутри страны, то рассматриваем среднюю зарплату в гривне - и в этом случае прогноз оптимистичный: инфляция не догонит рост заработков, как минимум "белых". С воспоминаниями о "жирном" 2013 г. можно будет наконец попрощаться...

    Деловая столица

    uaprom.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".