• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Бизнес просит НБУ решить проблему округления в чеках
    Опубликовано: 2019-08-12 13:47:42

    Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) просит Нацбанк внести изменения в постановление, которым регулируется механизм округления в чеках, разрешив предприятиям использовать механизм скидок и надбавок. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.


    Суть проблемы
    В Ассоциации напоминают, что с 1 октября 2019 года юрлица прекращают прием монет номиналом 1, 2, 5 копеек по всем видам наличных операций. В то же время, граждане смогут в течение трех лет без ограничений обменять эти монеты.

    «С целью оптимизации расчетов монетами, НБУ ввел механизм округления в чеках (постановление №25 от 15.03.2018). Так, при отсутствии мелких монет в кассе при расчете с покупателем автоматически будет происходить округления суммы (копейками от 1 до 4 — в сторону уменьшения, от 5 до 9 — в сторону увеличения). Поэтому, например, за покупку на сумму 18,24 грн оплата составит 18,20 грн.

    Читайте также: Минфин обнародовал новый законопроект о кешбэке

    Если говорить о ритейл сфере, то, с одной стороны, это очевидное упрощение. С другой — все же возникают дополнительные вопросы об отчетности и налогообложении, о которых бизнес говорит более года.

    Например, согласно постановлению, сумма в чеке должна подаваться уже с учетом округления. Эта сумма должна быть указана и в фискальном отчетном чеке (z-отчете), передаваемом как отчетность в ГФС. Но при этом базой налогообложения НДС является сумма до округления», — отмечают в ЕБА.

    «Проблемой остается реализация подакцизных товаров по ценам выше или ниже минимальной для алкогольных напитков, табачных изделий.

    Ведь если бизнес реализует продукцию по цене ниже минимальной, даже на 1-2 копейки, предусмотрен штраф в размере 100% от стоимости партии, но не менее 10 000 гривен. Поэтому стоит этот аспект урегулировать, ведь странно накладывать штрафы на бизнес не за нарушения, а из-за правовых неточностей», — заявила Кристина Линиченко, менеджер Комитета по вопросам алкоголя и торговли алкогольными напитками ЕБА.

    Бизнес призывает Нацбанк внести соответствующие изменения в постановление №25, которое сейчас запрещает предприятиям использовать механизм скидок и надбавок.

    «И это можно сделать уже сейчас, не дожидаясь начала работы парламента или нового правительства», — добавили в ЕБА.

    «Вместе с тем, новоизбранным законодателям нужно будет учесть этот момент и внести уточнения в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего относительно того, что округления не является нарушением нормы по реализации подакцизных товаров в соответствии с установленными МРЦ», — говорится в заявлении.

    Источник: Минфин

    Комментировать



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".