• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Новая маркировка продуктов: как будут штрафовать производителей
    Опубликовано: 2019-08-29 16:19:57

    В Украине производителей пищевых продуктов обязали указывать на упаковках состав и информацию о своей продукции. За указание неполной или недостоверной информации вводятся штрафы. Об этом пишет delo.ua.


    Что это значит
    Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», вступил в силу 6 августа. Он обязывает производителей использовать новую маркировку, которая облегчает потребителю выбор и информирует его обо всех особенностях производства, хранения и использования конкретного продукта.

    Однако изменения будут внедрены постепенно, ведь законом вводится трехлетний переходный период — до 5 августа 2022 года.

    В течение этого времени операторы рынка должны привести маркировку своей продукции в соответствие новым нормам. Ответственность за правдивость информации лежит на производителях.

     

    «В случае введения в заблуждение потребителя (например, продукт промаркирован как масло, а на самом деле является спредом или маргарином), предоставления неполной или недостоверной информации о продукте, Госпродпотребслужба уже сегодня может применять штрафные санкции».

    Размер штрафов
    В новом законе штрафы за неправильную маркировку пищевых продуктов, по сравнению с прежним нормативным актом, выросли до 15 минимальных зарплат (около 63 тысяч грн на данный момент) для юрлиц и 10 минимальных зарплат (около 42 тысяч грн) для предпринимателей.
    За введение потребителя в заблуждение относительно продуктов и их ингредиентов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, штрафы вдвое выше — 30 и 20 минимальных зарплат (около 152 тысячи грн и 83 тысячи грн).
    Обман потребителя обойдется производителю или импортеру продуктов в сумму до 150 тысяч грн.
    Пищевые продукты, которые соответствуют требованиям законодательства, действовавшим до введения нового закона, могут компании могут производить или продавать в течение обозначенного переходного периода.

    Такие продукты могут оставаться в обращении до наступления конечной даты употребления или срока годности.

    Источник: Минфин



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".