• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Украина, Польша и США подписали газовое соглашение
    Опубликовано: 2019-09-02 10:01:41

    Представители Украины, Польши и США подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого - усилить региональную безопасность газоснабжения и снизить зависимость Украины от РФ. Об этом сообщает Польское радио.


    Что это значит
    По словам уполномоченного правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, целью соглашения является диверсификация поставок газа в Украину.

    Такая возможность откроется в результате развития терминала сжиженного газа в Свиноусте и строительства газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией.

    Согласно соглашению, в 2021 году Польша сможет поставлять Украине 6 млрд кубометров газа. По словам Наимского, в настоящее время Польша может поставлять в Украину примерно 1,5 млрд кубометров газа.

    «За два года мощность газопорта в Свиноусте увеличится на 50% — до 7,5 млрд. кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона, или же Украина сможет купить газ у польской Нефтегазовой компании», — отметил он.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк отметил, что зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия.

    «Единственный выход — диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США», — заявил он.

    В свою очередь министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа и гарантировать поставки сырья. По его словам, посредством Польши сжиженный газ может помочь Украине избежать угрозы ограничения поставок российского газа.

    Что известно
    Ранее сообщалось, что «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» согласовали технические решения по созданию необходимых мощностей для получения природного газа с территории Румынии.

    НАК «Нафтогаз Украины» запустил новый продукт для бытовых потребителей, которые не получают субсидию, — «Газовый запас». Также «Нафтогаз» планирует расширить программу на ОСМД.

    Приобрести газ в в объеме до 25 тыс. куб. м можно по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона.

    Закупить газ по летней цене на зиму уже можно в 19 областях.

    Предложение актуально до 25 сентября. Отпускная цена «Нафтогаза» газопоставляющим предприятиям (газсбытам) в рамках продукта составляет 4874,42 грн за тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки и распределения).

    Источник: Минфин



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".