• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Приват готов обвалить ставку по гривневым депозитам до 8% годовых
    Опубликовано: 2020-02-08 16:30:22

     

    Приватбанк может существенно снизить ставки по всем видам депозитов к концу лета. Например, те, кто готовится размещать сбережения в евро, должны быть готовы к нулевой доходности. Об этом в комментарии «Минфину» сообщил глава пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

    Ниже плинтуса

    За последние месяцы банки несколько раз снижали ставки по депозитам. И это еще не предел. Их доходность будет уменьшаться и дальше.

    «Ставки продолжат снижаться. К концу лета они могут упасть до 8% годовых в гривне, 1% — в долларе и 0% в евро», – заявил глава пресс-службы Приватбанка.

    Он также уточнил, что прогноз актуален, если валютный курс будет стабильным, а инфляция сохранится на нынешнем уровне.

    Риски оттока депозитов

    Представитель Приватбанка не исключает того, что при значительном падении ставок население начнет снимать деньги с депозитов.

    «Такой сценарий вполне возможен, особенно если налогообложение процентов по депозитам не будет значительно снижено или вообще отменено», – уточнил Олег Серга.

    Долгосрочных вложений станет еще меньше

    Снижение ставок также может повлиять на уменьшение доли срочных депозитов по сравнению с депозитами до востребования. В чем банки совсем не заинтересованы.  

    «Скорее всего доля срочных депозитов будет снижаться. Хотя возможно, что внедрение нового норматива НБУ «коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR)» с 1 января 2021 года несколько замедлит этот процесс", – заметил Олег Серга.

    С чего все началось

    Главным фактором, который будет провоцировать дальнейшее снижение доходности депозитов, является снижение учетной ставки НБУ. С начала 2019 года Нацбанк уже 5 раз пересматривал этот показатель в сторону уменьшения.

    Регулятор настаивает, чтоб подопечные следовали его примеру. По словам первого заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой, после пересмотра ставки НБУ пишет письма членам правления и наблюдательных советов госбанков с просьбой снизить ставки по депозитам.

    31 января Нацбанк в очередной раз снизил учетную ставку до 11%. Ряд банков уже отреагировал на действия регулятора снижением доходности по гривневым и валютным депозитам. Приватбанк в этот раз не пересматривал ставки.

    Согласно прогнозу НБУ, до конца года учетная ставка может быть снижена до 7%. 

    minfin.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".