• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Азербайджан объединил важнейшие госкомпании-монополисты в мегахолдинг
    Опубликовано: 2020-11-09 18:53:57

    Все энергетические и транспортные монополисты страны теперь будут под управлением инвестхолдинга во главе с премьер-министром.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил список госкомпаний и компаний с долей государства в капитале, которые будут переданы в управление создаваемому "Азербайджанскому инвестиционному холдингу". Как передает "Интерфакс-Азербайджан", соответствующий указ Алиев подписал 5 ноября.

    В частности, управление холдингу будут переданы Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), "Азербайджанские авиалинии", "Азербайджанские железные дороги", "Азербайджанское каспийское морское пароходство" и "Бакинский метрополитен".

    Также в списке компания-разработчик месторождений золота и железа AzerGold, энергогенерирующая компания-монополист AzərEnerji, госоператор водоснабжения Azərsu, оператор распределения электроэнергии Azərişıq, оператор теплоснабжения Azəristiliktəchizat, оператор сортировки отходов Təmiz Şəhər ("Чистый город").

    Кроме того, в холдинг передаются ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", "Азеркосмос", Международный банк Азербайджана и Azer Turk Bank.

    В управление инвестхолдинга также передаются компании, находящиеся в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана — Бакинский международный морской торговый порт, Aztelekom, AzInTelecom, Azərpoçt, Baktelecom, а также страховая компания Azersigorta.

    Согласно указу Алиева, в первые три года расходы на деятельность холдинга будут формироваться за счет средств госбюджета. Кроме того, компании в управлении холдинга будут перечислять ему 20% своей прибыли.

    Целью создания холдинга называется повышение экономической прозрачности и эффективности работы госкомпаний, повышение их конкурентоспособности и финансовое оздоровление.

    Председателем наблюдательного совета холдинга является премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

    Напомним также, что Украина в октябре основала почетное консульство в азербайджанской Шемахе.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".